L-карнитин

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – это соединение, вырабатываемое организмом из лизина и метионина. Его можно ацетилировать с образованием ацетил-L-карнитина (ALCAR), который аналогичен, но более эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер. L-карнитин наиболее известен своим участием в митохондриальном окислении длинноцепочечных жирных кислот.

Он содержится в продуктах питания и наиболее распространен в мясе, в частности, в говядине.

Каковы преимущества L-карнитина?

По-видимому, он очень полезен при заболеваниях печени, когда снижает уровень аммиака, симптомы печеночной энцефалопатии и различные маркеры плохой функции печени. Улучшение качества спермы было обнаружено при добавлении высоких доз, а улучшение мужской фертильности было отмечено в небольшом количестве исследований. Похоже, что он помогает женщинам с синдромом поликистозных яичников, уменьшая некоторые симптомы, и одно исследование показало увеличение фертильности, но необходимы дополнительные исследования.

Ацетил-L-карнитин (и, возможно, L-карнитин тоже, но в исследованиях используется только ALCAR) показывает эффективность при депрессии , хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько он полезен. Кажется, что он снижает утомляемость у пожилых людей с низкой мышечной выносливостью , но его влияние на спортсменов во время физической активности не особенно стабильно, хотя исследования подтверждают небольшие улучшения. L-карнитин может немного ограничить повреждение мышц во время упражнений с отягощениями.

Похоже, что он оказывает незначительное положительное влияние на артериальное давление , уровень глюкозы в крови , чувствительность к инсулину , липидный профиль, окислительный стресс и воспаление . В целом, он кажется полезным при метаболическом синдроме, но не первым выбором.

Когда дело доходит до сжигания жира, отдельные исследования не показывают очень хороших результатов. Некоторые исследования показали незначительную потерю жира , которую обычно связывают с повышенной физической активностью из-за повышенного уровня энергии.

Каковы побочные эффекты и недостатки L-карнитина?

В нескольких исследованиях отмечен доброкачественный побочный эффект «странного запаха», который, как утверждается, связан с образованием триметиламинов; это произошло с частотой 4%.

Помогает ли L-карнитин похудеть?

Возможно, только если это помогает снизить утомляемость и приводит к увеличению физической активности. Возможно, что очень низкий уровень карнитина может привести к нарушению окисления жирных кислот, но для большинства людей при приеме карнитина не наблюдается заметного увеличения окисления жирных кислот в состоянии покоя.

Что такое L-карнитин

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

Стандартная доза L-карнитина составляет 500–2000 мг.

Существуют различные формы добавок карнитина. Ацетил-L-карнитин (ALCAR) используется для улучшения когнитивных функций. L-карнитин L-тартрат (LCLT) обычно используется для улучшения физических показателей и выходной мощности. Глицин пропионил-L-карнитин (GPLC) используется для облегчения перемежающейся хромоты и проблем с кровотоком.

L-карнитин принимается ежедневно.

Диапазон эквивалентных доз для других форм L-карнитина следующий: 630–2500 мг (ALCAR), 1000–4000 мг (LCLT) и 1000–4000 мг (GPLC).

На заметку

  • Ноотропный
  • Псевдовитамин

Прочие функции:

  • Потеря жира
  • Когнитивные функции и здоровье мозга
  • Общее здоровье

Основная функция:

  • Увеличение мышц и упражнения

Также известный как

Ацетил-L-карнитин, ALCAR, ацетилкарнитин, L-карнитин-L-тартрат, LCLT, глицин пропионил-L-карнитин, GPLC, левокарнитин, левацкарнин, L-3-гидрокситриметиламминобутаноат, карнитин

Не путать с

Карнозин (продукт бета-аланина )

Хорошо сочетается с

  • Митохондриальные антиоксиданты, такие как альфа-липоевая кислота

  • Холин (повышенное отложение карнитина в мышцах)

  • Кофеин (увеличивает выработку ацилкарнитина)

  • L-карнитин в форме ALCAR неофициально описывается как стимулятор, но его эффекты меньше, чем у других известных стимуляторов (таких как кофеин ). В настоящее время неизвестно, почему возникают эти эффекты.

  • Существует четыре распространенных формы добавок карнитина: L-карнитин, ацетил-L-карнитин (ALCAR), L-карнитин L-тартрат (LCLT) и пропионил-L-карнитин (обычно связанный с глицином и называемый GPLC).

  • По крайней мере, одно исследование отметило, что в отношении увеличения оксида азота не наблюдается ответа на прием карнитина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *