Лакричник

Что такое Лакричник

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Солодка ( растения Glycyrrhiza , обычно разновидности Glabra ) использовались в традиционной китайской медицине с довольно хорошей репутацией при различных проблемах пищеварения и здоровья, а также в качестве общего средства повышения жизнеспособности. Солодка также обычно используется в качестве конфет и по своей сути является функциональной пищей, а не просто конфетой (поскольку масло, содержащее традиционный аромат солодки, также содержит некоторые биоактивные соединения).

Одним из наиболее важных соединений солодки, по-видимому, является глицирризин, который представляет собой связанную с сахаром форму глицирретовой кислоты (существует как альфа-, так и бета-изомер, причем часто упоминается последняя 18 -гидроксиглицирретовая кислота). Это соединение очень важно при употреблении чистых экстрактов солодки из-за его хорошей абсорбции и относительно высокого содержания, но также лежит в основе довольно надежного снижения уровня тестостерона и высоконадежного увеличения циркулирующего кортизола после употребления. Оба этих эффекта зависят от дозы и не связаны с какими-либо токсикологическими эффектами (и полностью исчезают после прекращения приема солодки), но многие люди могут захотеть избежать применения Глицирризина и Глицирретовой кислоты по этим причинам.

Этанольный экстракт солодки, иногда используемый в добавках, способен концентрировать флаваноиды и изофлаваноидные соединения с относительно низким содержанием глицирризина. Некоторые из этих флаваноидов, в том числе глабридол, а также флаваноиды класса Liquirtigenin, по-видимому, обладают свойствами, которые можно рассматривать как «полезные».

Как принимать

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

Традиционная китайская медицина рекомендует отвар из 8-15 г солодки для защиты здоровья и до 100 г при болезненных состояниях. Потребление солодки в этих дозах в качестве пищевого продукта дает те же свойства, что и добавка, но необходимо учитывать потребление калорий и углеводов из корня кондитерских изделий, полученного из корня.

При добавлении солодки, по-видимому, чаще всего используется прием солодки в диапазоне 150-300 мг в день, а прием дегликциризина (без глицирризина) до 1800 мг в день в течение 4 недель не связан с токсичностью для человека.

На заметку

  • традиционная китайская медицина
  • Аюрведа
  • Ноотропный
  • Пищевой продукт

Прочие функции:

  • Здоровье кишечника

Также известный как

Солодка, солодка, Яштимадху, Glycyrrhiza, Glycyrrhiza Uralensis, Glycyrrhiza Glabra

Хорошо сочетается с

  • Ингибиторы P-гликопротеина (повышают уровень глабридина в сыворотке и головном мозге)

  • Ликопин (ингибирует окисление ЛПНП)

Предупреждение

Глабридин сильно ингибирует CYP3A4 (аналогично Hypericum Perforatum) и потенциально может вызывать нежелательные лекарственные взаимодействия.

  • Глабридин (компонент солодки), по-видимому, сильно ингибирует CYP3A4, фермент, используемый в метаболизме многих лекарств. Возможны неблагоприятные взаимодействия между лекарственными средствами и питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *