Лучшие и худшие маски для защиты от COVID-19: новое исследование

Чтобы смягчить распространение COVID-19 , мы носим маски для лица, чтобы защитить окружающих от воздействия наших потенциально инфицированных респираторных капель. Но, согласно новому исследованию, если вы надевали на шею гетры или бандану для стиля или простоты, на самом деле вы вообще не предлагаете особой защиты.

Ученые Duke сравнили 14 различных типов покрытий для лица, в том числе двух- и трехслойные тканевые и хирургические маски, различные N95, шейные гетры и традиционную бандану. Они измерили, сколько капель прошло через ткань, когда владелец заговорил.

Их выводы, опубликованные в Science Advances : хотя некоторые маски работают достаточно хорошо, банданы почти не защищают от передачи респираторных капель. И проверенные ими гетры на шее пропускали больше капель, чем при отсутствии маски.

Исследование эффективности 14 различных масок для лица против COVID-19 Джош Эриксон

Почему гетры и банданы не работают

Команда Duke не изучила, почему одни маски работают лучше, чем другие. Но тип ткани и то, насколько плотно маска прилегает к лицу, являются ключевыми компонентами в том, насколько эффективным будет покрытие для лица, говорит ведущий автор исследования Мартин Фишер, доктор философии, доцент химии в Duke.

Банданы оставляют под вашим ртом огромную щель, из которой вылетают частицы, когда вы говорите или дышите.

А материал и переплетение воротника – по крайней мере, тот, который использовала команда Фишера, который представлял собой один слой полиэстера / спандекса – рассеивают более крупные капли на несколько более мелких, что фактически увеличивает общее количество капель.

Помимо создания большего количества капель, которыми можно дышать, более мелкие капли остаются в воздухе дольше, чем большие, благодаря гравитации. Это увеличивает риск воздействия на окружающих, если вы прикрываете рот гетрами, когда проезжаете мимо кого-то на узкой тропе или в переполненном вагоне метро.

Маски для лица N95 sockagphoto / Shutterstock

Итак, какие маски для лица действительно работали?

Что касается наиболее эффективных масок, команда Фишера сочла подходящую маску N95 лучшей, скорее всего, потому, что она имеет как плотное уплотнение, так и толстый материал.

Однако клапанная версия маски N95 работала очень плохо. Это неудивительно, учитывая, что Центры по контролю и профилактике заболеваний предупредили на прошлой неделе, что маски с клапанами выдоха или вентиляционными отверстиями (то есть маски для лица, которые могут быть у вас от строительных работ) не мешают носителю передавать COVID-19 другим. В конце концов, вы просто выпускаете весь свой воздух прямо в мир.

На втором месте оказалась трехслойная хирургическая маска, за которой следовала трехслойная смесь хлопка и поли (например, та, которую сшил для вас член семьи). Главный вывод здесь – чем больше слоев, тем лучше – три помогли значительно снизить количество респираторных капель, которые могли пройти сквозь них, по сравнению с двухслойными или однослойными тканевыми масками.

Нижняя линия

Лучше всего подходят маски N95, но их следует использовать только для медицинских работников, отмечает Фишер. Между тем, хлопковые маски блокируют около 80 процентов капель, что «отлично» для повседневного использования, добавляет он. По возможности выбирайте трехслойный вариант. (Будет уточнено, если галстуки лучше эластичных, говорит Фишер.)

Возможно, удивительно, но если гетры – единственное доступное средство для защиты лица, вы все равно должны их использовать. Фишер сразу отмечает, что они изучали только один тип. Другие бренды и материалы могут работать лучше. Но по крайней мере, сложите гетру пополам или три раза, чтобы у вас было более одного слоя перед вашим ртом, чтобы усилить защитную способность, – предлагает он.

В целом, чем плотнее маска прилегает к лицу и чем больше слоев ткани между вашим ртом и внешним миром, тем лучше она будет защищать. (Хорошее эмпирическое правило: если вы видите свет сквозь ткань, он не обеспечивает особой защиты, – говорит Фишер.)

Да, это две вещи, из-за которых маску труднее дышать, когда вы тренируетесь или носите ее весь день. Но до тех пор, пока мы не узнаем больше о том, кто является носителем COVID-19, цель ношения маски должна заключаться в защите других от ваших дыхательных капель. И любая маска лучше, чем без маски.

Маска с фильтром Buff и защитная маска для лица Asics Unisex Runners Изображения любезности

Наши выборы (не основанные на исследовании)

Если вы заядлый фанат фитнеса, который регулярно потеет, постарайтесь проводить тренировки на открытом воздухе в непиковые часы в менее загруженных местах (например, избегайте парков). Если вы тренируетесь в очень жарких и влажных условиях, попробуйте новую маску Buff Filter Mask (30 долларов США). Он поставляется с пятью сменными фильтрами, которые блокируют 98 процентов взвешенных в воздухе твердых частиц (их следует заменить через 24 часа), а регулируемые эластичные ленты на затылке обеспечивают плотное прилегание. Или выберите чехол для бега от Asics (40 долларов США). Он предотвращает распространение капель, закрывая носовой проход, не препятствуя воздухопроницаемости маски. Специально расположенные отверстия для воздуха пропускают воздух, но не позволяют слюне вылетать наружу. Они не так надежны, как N95, но, опять же, их следует зарезервировать для медицинских работников. Более стратегически подходя к тому, где и когда вы тренируетесь, помимо одной из этих масок, вы в конечном итоге снизите риск заражения и распространения COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *