Метформин – Cиофор в лечении ожирения

Источники:
1. Регистр лекарственных средств РФ «Метформин»;
2. FDA

 

Теперь перейдем к любимому фармакологическому бренду сгоняющих жир бодибилдеров – к метформину. Метформин это бигуанид, гипогликемическое средство снижающее уровень сахара в крови предназначенное для лечения инсулиннезависимого диабета и не по-человечески обзывается N,N-Диметилимиддикарбоимиддиамид.

Конечно, химическое название писать было не обязательно, но уж больно понравилось. Попробуйте сами несколько раз четко произнести. У меня ни фига не получилось даже с десятой попытки.

Синонимы (дженерики) метформина: багомет, гликон, глиминфор, глиформин, глюкофаж, метоспанин, метфогамма, новоформин, сиофор, форметин, формин плива и др.

Надо сразу отметить, что, как и акарбоза, метформин изначально не предназначается для лечения ожирения у здоровых людей. Более того, эти два лекарства довольно схожи по конечному терапевтическому эффекту, созданы исключительно для лиц страдающих диабетом и их нельзя применять вместе – взаимно усиливаются.

Соответственно, метформин никак нельзя употреблять кроме тех случаев, когда необходимо делать выбор между фармакологическим поражением организма и мучениями, связанными с извращением углеводного обмена.

Собственно потому и появилась акарбоза, потому что метформин напрямую вламывается в основные обменные процессы, весьма плохо отражается на здоровье и не во всех случаях дает должный лечебный эффект. Но, как всегда, из акарбозы достойной и безопасной альтернативы не получилось.

Метформин, в отличие от акарбозы, изобретен довольно давно — аж в двадцатых годах прошлого века и прочно вошел в арсенал фармакологии с 1957-го года. В связи с этим по нему уже есть определенный багаж знаний и достаточно хорошо изучены негативные побочные эффекты.

Популярность метформина объясняется его действием: приводит к снижению жировой массы тела у диабетиков, понижает концентрации сахара в крови, гликолизированного гемоглобина, триглицеридов, холестерина, но не влияет на выработку инсулина и повышает толерантность к глюкозе. Так же, при длительном изучении метформина не выявилось мутагенных, канцерогенных свойств и нарушений репродуктивных функций.

В целом, у диабетиков метформин эффективно снижает жировую массу тела по нескольким направлениям: как и акарбоза препятствует всасыванию простых сахаридов из кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), угнетает глюкогенез в печени и повышает утилизацию глюкозы непосредственно в тканях.

Если вкратце, то метформин ценен для лиц с диабетом второго типа тем, что практически полностью блокирует поступление как эндогенной (внутренней), так и экзогенной (внешней) глюкозы в обменные процессы. Но это справедливо только для диабета типа 2. При диабете типа 1 прием метформина не имеет смысла и просто опасен.

Вышесказанное звучит заманчиво, да?

А теперь, по моему излюбленному обычаю ведро дёгтя на ложку меда – для здоровых людей это самая настоящая отрава и само собой после отмены приводящее к еще большему ожирению и проблемам со здоровьем, т.к. организм безосновательно и искусственно вводится в стрессовое состояние углеводного голодания, как экзогенного, так и эндогенного, что самое опасное для лиц без диабета.

Как следствие, после отмены препарата гиперкомпенсация свое все равно возьмет и жир вернется, но уже с подкреплением в виде дополнительных кило. Естественным путем этого избежать практически невозможно или же придется принимать метформин пожизненно.

Многие побочные эффекты метформина и принцип «похудительного» действия идентичны акарбозе, но есть некоторые отличия и далеко не лучшие. Постоянный прием метформина лишь частично устраняет осложнения связанные с избытком сахара в крови, но не лечит самого заболевания.

Т.е. это не лечение как таковое, а в лучшем случае всего лишь консервация заболевания на одной стадии. А жизнь, как правило, всегда идет по худшему сценарию.

Об общих проблемах назначения метформина, да и про диабет в целом, я более подробно расписал в статье «Диабет типа 2: Отечественные проблемы». Статья местами нудная, но прочитать все же советую.

2 thoughts on “Метформин – Cиофор в лечении ожирения

  1. У меня 2ой тип, метформин пью только когда поем что то сладкое эутирокс каждый день сахар 6.1 Мой вес стабилен при росте 168 вес 166 ем все понемногу, начала пить настойку восковой моли ушла одышка появилась сила хочется жить

  2. Добрый день! Мне врач гинеколог-эндокринолог прописала метформин для лечения поликистоза яичников. Но после прочтения показаний к препарату у меня появились сомнения в необходимости приема метформина? Подскажите пожалуйста, практикуется ли прием препарата при поликистозе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *