Мотивация к тренировкам генетическая?

Кажется, что некоторые люди просто запрограммированы на упражнения , не так ли? Что ж, согласно новому исследованию, опубликованному в The Journal of Physiology , желание заняться этим может исходить от ваших родителей.

Ученые из Университета Миссури вывели самцов и самок крыс, которые добровольно чаще всего бегали на колесах в лаборатории. Затем они сделали то же самое с крысами, которые меньше всего бегали.

Исследователи обнаружили, что животные, которых разводили для физических упражнений, при наличии возможности, с большей вероятностью занимались физическими упражнениями добровольно, чем потомки более сидячих крыс. Еще одно интересное открытие заключалось в том, что когда ученые исследовали мозг крыс, они обнаружили, что животные, которых вывели для бега, имели более зрелые нейроны в  прилежащем ядре,  части мозга, ответственной за обработку вознаграждения. В другом эксперименте исследователи поместили менее активных крыс на беговые колеса, поощряя их тренироваться. По прошествии шести дней, хотя они бегали меньше, чем животные, разводимые по активности, в их мозге стало обнаруживаться более зрелые нейроны в прилежащем ядре.

Другими словами, они тренировались, чтобы получать удовольствие от упражнений. Доктор Фрэнк Бут, профессор биомедицинских наук из Университета Миссури, сказал The New York Times, что данные свидетельствуют о том, что «у людей могут быть гены мотивации к упражнениям и другие гены мотивации сидеть на диване».

Возможно, у нас нет мозга, как у крыс, но это должно говорить нам о том, что даже если мы переняли лень от наших родителей, это не повод пропускать спортзал. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *