Может ли белый хлеб быть лучше, чем цельнозерновой? Это зависит от вашего чутья.

За последние несколько лет стало популярным исключение белого хлеба из черного списка нездоровой пищи . Но небольшое новое исследование Института Вейцмана показывает, что пролетарский углевод на самом деле может быть лучше подходит для некоторых людей, чем его цельнозерновой аналог.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, исследователи случайным образом отобрали 20 участников, которые обычно получали около 10% ежедневных калорий из хлеба . В испытании половина участников получали 25% калорий из переработанного белого хлеба. Другая половина съела такое же количество домашнего хлеба на закваске из цельнозерновой муки. (Те, кто едят пшеничный хлеб, в целом ели больше хлеба, «потому что пшеница содержит меньше доступных углеводов», – пояснил в пресс-релизе соавтор исследования Авраам Леви ).

После одной недели любой хлебной диеты участники на две недели отказались от хлеба. Затем они изменили план питания на еще одну неделю – люди, которые едят белый хлеб, перешли на цельнозерновую муку, и наоборот. 

В ходе эксперимента исследователи изучали уровни глюкозы, циркулирующего жира и холестерина у участников. Они также проанализировали общее количество кальция, железа, магния, ферментов почек и печени, а также признаки воспаления и повреждения тканей. Исследователи также измерили конкретный состав микробиомов каждого участника (бактерии, живущие в их кишечнике) до, во время и после исследования.

Первоначально исследователи обнаружили, что, несмотря на более здоровую репутацию пшеничного хлеба, не было «ощутимой разницы» между диетами, состоящими только из белого хлеба и только из цельной пшеницы, – сказал ведущий автор исследования Эран Сегал в пресс-релизе.

Однако после более внимательного изучения результатов теста исследователи обнаружили доказательства того, что данные затемнили более подробный результат: половина участников более положительно отреагировала на белый хлеб, а другая половина – на пшеницу.

«Разные люди по-разному реагируют даже на одни и те же продукты», – сказал соавтор исследования Эран Элинав. «На сегодняшний день пищевые ценности продуктов питания основаны на минимальных научных данных, и универсальные диеты с треском провалились».

Конечно, это не значит, что вы должны пойти откупоривать буханку Чудо-хлеба. (Есть лучшие источники углеводов .)

Однако вам следует постараться составить план питания в соответствии с особенностями вашего тела . Если определенные продукты постоянно заставляют вас чувствовать себя мусором – какими бы они ни были – то это может быть способом вашего тела сказать вам, что вы должны включить что-то еще в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *