Может ли горшок сделать вас более креативным?

Один из первых раз в моей долгой писательской карьере я искалечен писательским тупиком. Я сижу на тускло освещенном чердаке в Денвере , участвую в уроке творческого письма. В качестве вдохновения инструкторы предложили множество подсказок для письма: отрывок из книги , пузырьки с ароматными эфирными маслами , изображение из детской книги. Я ухватился за выставленную ими картину, на которой изображена женщина с мрачным лицом и клешней лобстера вместо руки. Это должно стать кормом для хорошего рассказа. Но, кажется, целую вечность я смотрел на изображение, мой разум был ужасающе пуст.

Отчасти проблема в том, что, хотя я много лет журналист, у меня нет опыта придумывания художественной литературы. Что может быть более серьезной проблемой, так это то, что я невероятно высок. Я не плохой ученик. Это мероприятие, « Lit on Lit », является первым из продолжающейся серии уроков письма, вдохновленных каннабисом, возможно, это первый семинар по писательскому мастерству, который прямо поощряет своих студентов, которые платят 39 долларов за сеанс, стать кайфом, а затем проявить творческий подход. После того, как по комнате было разнесено множество тарелок и тарелок, организатор Даниэль Ландес посоветовал нам: «Пусть течет». Но сейчас у меня осталось только время, чтобы выполнить задание.

В дивном новом мире легализованного каннабиса у нас уже есть занятия йогой, наполненные марихуаной , кулинарные мастер-классы и спортивные тренировки . Следующим шагом могут быть творческие начинания, подпитываемые каннабисом. Наряду с Lit on Lit, только в Денвере может похвастаться компания, занимающаяся арт-классом марихуаны под названием Puff, Pass and Paint и удобные для каннабиса квестовые комнаты, такие как Puzzah! Наверняка кто-то где-то продвигает уроки музыки с добавлением марихуаны.

С ростом легализации каннабиса по всей стране эта тенденция должна была произойти. Творческие гении, от Луи Армстронга до Карла Сагана и Стива Джобса, поклялись в этом, и по крайней мере в одном официальном опросе более половины всех потребителей каннабиса заявили, что они более креативны, когда находятся под кайфом.

Но действительно ли марихуана помогает превратить вас в вундеркинда? Действительно ли употребление каннабиса вызывает поток творческих соков или просто заставляет вас думать, что вы Джек Керуак, пока вы продюсируете тупой стонер-бред? Это то, о чем я продолжаю беспокоиться, вместо того, чтобы придумывать блестящую беллетристику о женщинах-лобстерах, чистые страницы моего дневника сочинений Lit on Lit смотрят на меня, когда я снова проезжаю по общественному дому.

Хайди Киз из Денвера уверена, что марихуана действует как муза. Киз, работающая художница, в январе 2014 года запустила неформальный арт-класс «Puff, Pass and Paint», подходящий для каннабиса, после того, как подруга пошутила, что ей следует придумать версию популярной тусовки с вином и рисованием с травкой. Теперь империя Puff, Pass и Paint также может похвастаться гончарным ремеслом, кулинарией и шитьем на основе каннабиса, а также дополнительными форпостами в Вашингтоне, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Окленде и Портленде, штат Орегон. Киз сотрудничал с денверской литературной компанией Suspect Press для создания программы Lit on Lit, а уроки письма проходят в студии Puff, Pass and Paint в Денвере.

Другими словами, Киз – это Гертруда Стайн в искусстве марихуаны. И она убеждена, что потребление каннабиса – это не просто бонус для ее учеников. Она считает, что это способствует их продуктивности, в основном помогая им избавиться от запретов. «Лично для меня, когда вы делаете что-то творческое, чего обычно не делаете, вы очень нервничаете», – говорит она. «Вы беспокоитесь о том, что вас будут судить, и беспокоитесь больше о конечном результате, чем о процессе. Каннабис помогает сосредоточиться на процессе, а не просто на идеальном конечном результате ». Киз может что-то сказать: исследования показывают, что каннабис делает людей более импульсивными.

Но, судя по уроку «Lit on Lit», конопля не устраняет всех потенциальных препятствий в иногда беспорядочном творческом процессе. В какой-то момент старший товарищ предлагает учителям включать больше поэтических упражнений в свое обучение.

«Это все слова, братан», – заявляет Ландес, немного защищаясь. «Это все слова, братан».

«Я говорю стихами, вы говорите стихами», – вмешивается студентка, стремясь сохранить хорошее настроение.

«Некоторые из нас используют данные фондового рынка. Некоторые из нас говорят в двоичном формате », – добавляет Джозия Хессе, оди
н из инструкторов, на котором футболка с надписью« гонзо »Хантера С. Томпсона. После паузы он добавляет: «Я так обкурился».

Может быть, каннабис каким-то другим образом вдохновляет на творчество. Это теория Райана Пахмайера, соучредителя Puzzah !, одной из самых известных компаний по квестам в Денвере. По словам Пахмайера, около 5% еженедельных публикаций Puzzah! посетители появляются обкуренные. Приблизительно 400 посетителей в неделю, это много решателей головоломок, питаемых марихуаной. И чаще всего они исключительные игроки.

«Мы определенно заметили, что группы курящих добиваются большего успеха, чем средняя группа», – говорит Пахмайер. Он полагает, что каннабис помогает вдохновить на образное мышление, необходимое, чтобы открыть его коробки с головоломками и расшифровать его шифры. «Чтобы решить эти головоломки, вы должны мыслить нестандартно», – говорит он. «Вот почему дети могут в них хорошо учиться. Они не привыкли повторять одни и те же действия снова и снова ».

Другими словами, каннабис может помочь в так называемом дивергентном мышлении, способности генерировать творческие идеи, исследуя как можно больше решений. Как оказалось, единственный рандомизированный двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент по тестированию марихуаны и творческих способностей исследовал именно эту концепцию. В 2012 и 2013 годах исследователи из Нидерландов предложили нескольким десяткам участников потреблять испаренный каннабис и выполнить задачу по дивергентному мышлению (придумать как можно больше вариантов использования двух предметов домашнего обихода, например ручки и обуви). Как и ожидали ученые, те, кто выпарил единственную мощную дозу ТГК, справились с задачей хуже, чем те, кто получал плацебо. Но даже те, кто получал низкую дозу ТГК, справились с заданием не лучше, чем участники контрольной группы.

«Мы ожидали, что низкая доза каннабиса усилит дивергентное мышление», – говорит Микаэль Коваль, ведущий автор исследования. «Но на основании этого исследования мы можем сказать, что положительного эффекта нет, а если вы курите слишком много, это может иметь противоположный эффект». Он думает, что, возможно, наш мозг слишком отвлечен другими эффектами марихуаны – яркими мыслями, отвлекаемостью, едой – чтобы тратить много энергии на создание шедевров.

Отвлекаемость – это все, что я чувствую, когда приближаюсь к концу моего урока по освещению. Марихуана, которую я курил, похоже, не помогает моему расходящемуся мышлению, поскольку я вообще не могу придумать никаких идей, основанных на письменных подсказках инструкторов. Но потом приходит вдохновение. Я в спешке набрасываю свою историю: рассказ о мужчине, который влюбился в женщину с когтями омара, которая знает, что, согласно его деревенским обычаям, он должен будет уничтожить ту ее часть, которая делает ее особенной. Он начинается строкой «Я знала, что именно мне понадобится сломать Камиллу, как только я ее увидела», и заканчивается тем, что женщина протягивает мужчине металлический молоток и говорит: «Тресни».

Понятия не имею, вдохновлен мой рассказ или просто жутко. И когда я зачитываю свои усилия вслух классу, я слишком далеко захожу, чтобы знать, являются ли полученные в результате хлопки подлинными или просто вежливыми одноклассниками. Тем не менее, возможно, каннабис оказался полезным. Трудно представить, что я бы написал такую ​​историю, а тем более прочитал бы ее вслух, трезвый как камень.

Независимо от того, превратили ли все эти суставы нас в творческих гениев или нет, организаторы Lit on Lit планируют сделать занятия постоянными. Тем не менее, они стремятся настроить несколько элементов в будущем, например, насколько «зажигательными» должны стать инструкторы в рамках процесса.

«Урок первый», – говорит Гессе выше, чем многие студенты. «Не надо так обкуриваться перед началом урока».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *