[node: title] Можно ли прервать двухчасовой марафон?

Тренировка на выносливость – это предмет, о котором знает Яннис Пициладис, доктор философии, профессор спорта и науки о физических упражнениях в Британском университете Брайтона. 47-летний мужчина работал в двух комитетах Всемирного антидопингового агентства, консультировал Международный олимпийский комитет и за два десятилетия своей карьеры создал крупнейший в мире биобанк ДНК элитных спортсменов. В 2014 году он также запустил проект Sub2hr – многомиллионную исследовательскую инициативу, направленную на то, чтобы помочь бегуну преодолеть мифический марафон продолжительностью менее двух часов. Скептиков предостаточно: когда Пициладис написал, что совершит подвиг в ближайшие пять лет, Интернет ответил насмешкой. Мы выследили его, чтобы узнать больше. 

Так в чем же значение двухчасового марафона? Разве это не просто число?

Да, но я думаю, что нам нужен альтернативный подход к повышению производительности. Спортсменам нужна более качественная медицинская и научная поддержка, основанная на доказательствах и без допинга, чтобы справиться с требованиями, предъявляемыми к ним общественностью. Мы видим так много ситуаций, в которых спортсмены заезжают слишком далеко, а на пенсии у них возникают проблемы с телом. По иронии судьбы, автоспорт Формулы-1, вероятно, является одним из немногих видов спорта, в котором очень мало возможностей для воли случая, но в основном это связано с автомобилем. Мы можем многому научиться у F1. Бригады питейных бригад помогают водителям в реальном времени корректировать траекторию движения, точки и скорость торможения, а также уровень газа. Эти усилия действительно могут изменить поле.

«Мусор» – это то, что вы назвали «99% самых популярных на сегодняшний день методов тренировки на выносливость» в своем объявлении о проекте Sub2hr. Как такое может быть?

У нас есть хорошее понимание физиологии упражнений, и мы можем предположить, что должно работать. Но мы все еще делаем это вслепую. Мы можем установить тренировочные пороги, которые, по нашему мнению, подходят либо «среднему человеку», либо «элитному спортсмену», но мы не знаем, что может быть хорошо конкретно для вас или для меня. Другими словами, мы можем установить протокол обучения, который, как мы думаем, будет работать для многих людей, но у нас нет хороших маркеров, которые бы подходили отдельным людям. Вот почему, когда вы даете одну и ту же программу тренировок разным спортсменам, одни улучшаются, а другие – нет. Некоторым спортсменам даже удается стать хуже.

Вы скажете, что типичный бегун делает много вещей неправильно. Не могли бы вы привести нам пример?

Возьмем, к примеру, потребление жидкости: когда я бегаю, я вижу всех этих людей с бутылками с водой в руках – они пьют огромные количества жидкости, потому что рекомендации есть в Интернете. Вы знаете: «Пейте рано и через регулярные промежутки времени, и ешьте как можно больше в пределах того, что вы считаете допустимым». Совершенно неправильно. Вам действительно следует пить от жажды, потому что уровень потоотделения и содержание электролитов в потоотделении у разных людей сильно различаются. Люди слишком много пьют.

Значительная часть вашего проекта посвящена осознанию спортсменами своих ограничений. Как может средний атлет стать лучше в этом?

Запишите все, что возможно. Большинству мониторов на рынке хватит. Вам нужно что-то, с помощью которого можно легко измерить массу тела и частоту сердечных сокращений по утрам, поскольку их легко записывать и они информативны. Когда вы видите что-то, что выходит за рамки нормы – не просто разовое, но колеблется и остается отличным от других, что также имеет тенденцию сочетаться с плохим самочувствием, – вы поймете. Разница в частоте пульса или аппетите в состоянии покоя может сигнализировать о том, что что-то не так. Честно говоря, это лучшее, что вы можете сделать на данный момент.

Что бы вы сказали молодым парням, которые хотят тренироваться на выносливость, чтобы прийти в отличную форму?

Пока мы не разработаем способы индивидуализировать тренировки, подготовку, производительность и восстановление, не пытайтесь преодолеть боль; записывать все и пытаться обнаружить закономерности; и всегда следуй своим инстинктам. Не переусердствуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *