Наттокиназа

Что такое Наттокиназа

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Наттокиназа – один из многих ферментов, выделенных из ферментированного пищевого продукта, известного как натто (вареные соевые бобы, специально ферментированные с помощью бактерий Bacillus subtilis ), и первоначально она была киназой, отсюда и ее название. По своему техническому назначению это сериновая протеаза класса субтилизинов, которая используется в качестве пищевой добавки из-за своих «фибринолитических» свойств (способность ферментативно расщеплять фибрин, что, как считается, снижает сердечно-сосудистые заболевания, предотвращая образование тромбов и последующее образование крови. свертывание).

Фермент проявляет активность после приема внутрь, хотя неизвестно, активен ли он непосредственно. Эксперименты in vitro (эксперименты, проводимые вне живого тела) предполагают, что наттокиназа непосредственно переваривает фибрин, и некоторые вмешательства действительно отмечают, что пероральный прием наттокиназы приводит к уменьшению образования тромба. Наттокиназа может метаболизироваться в биоактивные пептиды, которые также индуцируют фактор (активатор тканевого плазминогена), который впоследствии также может иметь фибринолитические эффекты, поэтому, хотя общий эффект (фибринолиз, вызывающий меньшую способность к свертыванию), по-видимому, существует, основные механизмы полностью не выяснены.

Продукты распада наттокиназы после разрушения под действием тепла или кислоты представляют собой биоактивные пептиды, которые также могут снижать артериальное давление за счет снижения активности ренина и ангиотонии II. Что касается действия на триглицериды и холестерин, наттокиназа и ее биоактивные пептиды оказались полностью неактивными.

Если посмотреть на исследования с участием человека, то окажется, что прием наттокиназы оказывает незначительное снижение артериального давления. Хотя существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих фибринолитические эффекты у людей после перорального приема, испытания с использованием наттокиназы отдельно либо ограничены по статистической мощности, либо в них использовалась наттокиназа с другими агентами (наиболее убедительное исследование в настоящее время использует пикногенол вместе с наттокиназой).

В целом, хотя ферментативная активность и фармакодинамика наттокиназы являются новыми, недостаточно доказательств, подтверждающих использование наттокиназы по сравнению с другими дополнительными или фармакологическими вариантами. Аспирин гораздо более изучен, особенно в отношении использования агента в качестве профилактического средства, и в настоящее время не существует сравнительных доказательств сравнения наттокиназы с указанным эталонным препаратом.

Польза для здоровья сердца, приписываемая Natt, смешивается как с включением других ферментов из бактерий, так и с высоким содержанием витамина K, присущим Natt.

Как принимать

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

Недостаточно доказательств, чтобы предложить оптимальную дозу пероральной наттокиназы, но исследования на людях, как правило, используют около 500 мг или 5000 FU (единиц фибринолиза) в день, обычно разделенных на две отдельные дозы, принимаемые во время еды.

Можно использовать сам натто, и были отмечены некоторые эффекты против свертывания крови при приеме 12 г натто в день в течение 2 недель.

На заметку

Основная функция:

  • Сердечно-сосудистые

Также известный как

Экстракт натто, субтилизин NAT, орокиназа, NSK-SD

Не путать с

Натто (пищевой продукт)

Предупреждение

Поскольку наттокиназа может разжижать кровь, ее не следует сочетать с другими разжижающими кровь агентами, такими как аспирин или варфарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *