Неисправный сверхжирный ген не дает вам похудеть

Есть люди, которые предпочитают нырнуть носом в миску с чипсами, чем пробираться через коробку с дырочками от пончиков. Есть также люди, которые чертовски проводят время, теряя вес; просто сбросить несколько фунтов требует титанических усилий. Но, может, дело не в недостатке усилий и мотивации. 

Согласно исследованию Кембриджского университета, это может быть связано с дефектом гена MC4R, который усиливает ваше предпочтение жирной пище, снижает ваше желание сладких лакомств и увеличивает ваши шансы на ожирение  .

На первом этапе исследования, опубликованного в журнале Nature Communications , исследователи предоставили участникам «шведский стол» из куриной кормы, богатого карри. Было три варианта, каждый из которых был изменен так, чтобы выглядеть и вкус одинаково, но с разным количеством жира. Вариант с низким содержанием жира содержит 20 процентов калорий из жира; блюдо средней жирности содержало 40 процентов калорий из жира; а пища с высоким содержанием жиров на 60 процентов состоит из жиров. Худые, страдающие ожирением и люди, страдающие ожирением из-за того, что у них был дефектный ген MC4R, все ели дегустаторы каждого приема пищи. Им разрешалось есть сколько угодно из всех трех проб. 

Как и предполагали исследователи, участники не могли отличить приемы пищи и не знали о различном содержании жира. И хотя не было общей разницы в том, сколько еды съела каждая группа, мужчины и женщины с дефектными генами MC4R ели почти вдвое больше кормы с высоким содержанием жира, чем остальная часть группы. В частности, они ели на 95 процентов больше, чем участники с худым телом, и на 65 процентов больше, чем участники с ожирением.

На втором этапе исследования людям давали Eton mess, традиционный английский десерт из клубники, взбитых сливок и кусочков безе. Как и раньше, участники могли выбрать один из трех вариантов. Жирность всех блюд поддерживалась постоянной. Но вариант с низким содержанием сахара содержал 8 процентов калорий из сахара (низкий); вариант со средним содержанием сахара содержал 26 процентов калорий из сахара; а вариант с высоким содержанием сахара содержал 54 процента калорий из сахара. Ели сколько хотели. 

И худые, и тучные участники сказали, что они предпочитают итонскую кашу с высоким содержанием сахара больше, чем два других варианта. Интересно, что тем, у кого был дефект MC4R, десерт с высоким содержанием сахара понравился меньше всего. Более того, они ели значительно меньше всех трех десертов по сравнению с двумя другими группами.

Это не редкость:  один из 100 полных людей имеет дефект в гене MC4R , объясняют исследователи в пресс-релизе . И поскольку этот путь не работает должным образом, он может вызвать предпочтение продуктов с высоким содержанием жиров, даже если вы этого даже не осознаёте, вызывая увеличение веса или усугубляя вашу проблему с весом , объясняют они. Конечно, есть множество других генов, которые увеличивают риск переедания и набора веса. Узнайте,  как ваши гены могут повлиять на вашу физическую форму и здоровье .

Биология и эволюция влияют на ваш выбор продуктов питания даже в большей степени, чем то, насколько привлекательно они выглядят и пахнут. Как сообщил в пресс-релизе ведущий автор исследования Садаф Фаруки, люди и животные привыкли предпочитать пищу с высоким содержанием жира, чтобы справиться с голодом.  

«Когда вокруг не так много еды, нам нужна энергия, которую можно хранить и использовать при необходимости: жир содержит в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белок, и может легко накапливаться в нашем организме», – объясняет она. «Таким образом, наличие способа, который говорит вам есть больше жира за счет сахара, который мы можем хранить в организме лишь в ограниченном объеме, было бы очень полезным способом защиты от голода».

Не так полезно в наше время. Итак, прилагайте сознательные усилия, чтобы убрать из дома продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Запас на здоровых жирной пищи , а не, как эти 7 . Гарвардское исследование также показало, что переход от плохих жиров к ненасыщенным полезным жирам может снизить риск смерти на 27 процентов. Похудеть и жить дольше? Это хорошая мотивация, чтобы не поддаваться пристрастию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *