Неожиданные, недавно обнаруженные факторы риска целиакии

За последние несколько десятилетий участились случаи непереносимости глютена и целиакии – состояния, при котором ваш тонкий кишечник чрезмерно чувствителен к глютену, что затрудняет переваривание пищи. Согласно исследованию клиники Мэйо, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии, целиакия сегодня в четыре раза чаще, чем 60 лет назад .  Напрашивается вопрос: что изменилось?

Оказывается, хотя глютеновая болезнь во многом определяется генетикой и воздействием глютена, существуют некоторые серьезные факторы окружающей среды, которые могли повлиять на вашу восприимчивость на ранних этапах жизни. В частности, когда вы родились, сезон, в котором вы родились, и где географически вы росли в течение первых 15 лет жизни, можно объяснить, когда и когда вам был поставлен диагноз, согласно новому исследованию,  опубликованному в архивах. болезней в детстве .

Исследователи обнаружили двух основных виновников: вирусные инфекции и витамин D. 

Эти движущиеся части могут показаться несвязанными и не связанными друг с другом. Но это не так – не когда вы собираете головоломку вместе. 

Наука

Чтобы изучить риск развития детской целиакии, исследователи провели долгосрочное исследование с участием почти 2 миллионов детей, все из которых были в возрасте до 15 лет, родившихся в Швеции в период с 1991 по 2009 год. В целом диагноз был поставлен 6569 детям. при глютеновой болезни; и общие знаменатели были особенно показательными… и интересными. 

Сезоны

Риск целиакии составляла около 10 процентов выше среди детей , рожденных весной (март-май), лето (июнь-август) и осенью (сентябрь-ноябрь) , чем это было среди тех , кто родился зимой (декабрь-февраль). Весенние дети были более подвержены риску получить диагноз до 2 лет, в то время как мальчики и девочки, родившиеся летом или осенью, подвергались повышенному риску постановки диагноза после 2 лет. Эти результаты различались в зависимости от региона.

Географический регион

Риск целиакии был самым высоким среди детей, рожденных на юге, где солнечный свет весной и летом наиболее интенсивен, по сравнению с риском для детей, рожденных на севере, где весна более холодная, а лето короче.

Дата рождения 

Год рождения детей был разделен на три периода: 1991–1996 годы, когда произошла эпидемия новых случаев; 1997-2002 гг., Последовавшие за эпидемией; и 2003-2009 годы, когда эпидемия глютеновой болезни пошла на убыль. 

– Дети, родившиеся в 1991–1996 годах, подвергались повышенному риску заболеть глютеновой болезнью, если родились весной .
– Дети, рожденные в 1997-2002 годах, подвергались повышенному риску, если родились летом и осенью
– Мальчики и девочки, родившиеся в 2003-2009 годах, подвергались повышенному риску, если родились осенью .

Пол

Несмотря на все периоды времени и сезоны, риск заболевания глютеновой болезнью среди девочек был неизменно выше, чем среди мальчиков.

 

Почему это имеет значение?

Исследователи подчеркивают, что невозможно сделать однозначных выводов о причине и следствии, но они верят, что инфекции и витамин D играют определенную роль.

«Одна из гипотез повышенного риска [глютеновой болезни] и весенне-летних родов заключается в том, что эти младенцы с большей вероятностью будут отлучены от груди и введены в рацион глютеном осенью / зимой, время, характеризующееся подверженностью сезонным вирусным инфекциям», – сказали исследователи пресс-релиз . Вирусные инфекции могут изменить кишечные бактерии и увеличить проницаемость клеток, выстилающих кишечник. Это может спровоцировать развитие целиакии, поскольку иммунная реакция характеризуется повреждением воспаления в слизистой оболочке тонкой кишки всякий раз, когда вы едите глютен.

В конкретном примере Швеции исследователи отмечают, что ежегодные эпидемии любого вируса или гриппа начинаются на юге страны и перемещаются на север, что также может объяснить эту связь.

Более того, низкий уровень витамина D также связан с иммунными заболеваниями (такими как рассеянный склероз, воспалительное заболевание кишечника и диабет 1 типа).

«Еще одна возможная связь с солнечным светом и витамином D заключается в том, что беременные женщины, рожающие весной, имеют самый низкий уровень витамина D на поздних сроках беременности, когда имеет место важное программирование и развитие иммунной системы плода», – добавляю
т исследователи.

Что это значит для тебя?

Если вы знаете, что у вас глютеновая болезнь , ешьте продукты, естественно не содержащие глютен, например рис, сладкий картофель, киноа, гречку и даже попкорн. Получайте большую часть углеводов из цельного зерна, чтобы сэкономить лишние калории из сахара и жира, которые обычно содержатся в готовых продуктах без глютена; вы сэкономите деньги и получите натуральный источник витаминов B и E, кальция, железа, магния, цинка, калия, клетчатки, белков, углеводов и ненасыщенных жиров.

Если вы считаете, что у вас аллергия или чувствительность к глютену , сделайте анализ крови, чтобы увидеть, являются ли ваши реакции серьезными, излечимыми и / или управляемыми, прежде чем ставить себе диагноз. Сделайте двухнедельный перерыв в употреблении глютена,  чтобы увидеть, почувствуете ли вы себя лучше и перестанете испытывать такие симптомы чувствительности к пшенице, как боли в животе, вздутие живота и головные боли.

Если у вас нет чувствительности или непереносимости , не ешьте безглютеновые продукты, особенно если вы спортсмен . Исследования показали, что безглютеновые диеты не улучшают работоспособность или проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей без чувствительности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *