Нью-йоркский фридайвер умер во время соревнований

Вчера 32-летний житель Бруклина Николас Меволи скончался после попытки установить американский рекорд по фридайвингу на 72 метра (около 236 футов) в Голубой дыре Дина на Багамах во время чемпионата по фридайвингу Vertical Blue. По данным The New York Times , он всплыл через 3 минуты 38 секунд. После того, как он показал властям знак «ОК», он быстро потерял сознание. «[Водолазы-спасатели] повернули Меволи на бок, и кровь начала литься из его рта и скапливаться на платформе, прежде чем раствориться в море», – сообщает Times.. Похоже, Меволи страдал от отека легких, скопления жидкости в воздушном пространстве легких, что является обычным заболеванием у сонливых жертв. Из его легких было извлечено около 800 кубических сантиметров жидкости. Попытки возродить Меволи потерпели неудачу – в 13:44 скончался реквизитор нью-йоркского кинопроизводства и телепрограммы, потративший в этом году 34 000 долларов на путешествия и соревнования по фридайвингу.

У фридайвинга, как одного из самых опасных видов спорта в мире, есть немного, но страстных поклонников. Спортсмены ныряют в воду вертикально, проплывают как можно глубже без кислородной помощи (или иногда с ластами), а затем всплывают. Элитные фридайверы могут задерживать дыхание на несколько минут. И в отличие от других опасных для жизни видов деятельности, подпитываемых адреналином, таких как BASE-джампинг или свободное лазание, фридайвинг, похоже, больше основан на монашеском спокойствии и сверхчеловеческом терпении – очевидно, худшее, что может сделать фридайвер, в то время как погружен в холодные темные глубины, вызывает панику. Когда вы теряете хладнокровие, вы также теряете то немного кислорода, которое осталось в вашем организме.

«Это не только физический, но и умственный спорт», – сказал CNN iReport Уильям Трубридж, выигравший более дюжины мировых чемпионатов . «Одним из прекрасных аспектов этого является то, что он заставляет вас быть в настоящем моменте. Практически невозможно находиться в воде и одновременно размышлять о проблемах. Как только вы попадаете в воду, все растворяется, и вы просто там.

Но это смертельно. Хотя точные статистические данные получить трудно, группа интересов насчитала 34 смертельных случая и шесть травм в 2006 году. Согласно отчету ABC , в 2003 году во всем мире насчитывалось около 5 000 фридайверов – и примерно 100 умирают ежегодно. Это число наверняка увеличится.

Соревнования «Вертикальные синие», которые называли «Уимблдоном» этого вида спорта, на время отменены из-за уважения к Меволи. Согласно официальному сайту Vertical Blue: «Соревновательный фридайвинг имеет завидные показатели безопасности, но этот вид спорта никогда не может быть безрисковым, что понимают все фридайверы». Меволи знал это не хуже всех. «Мы желаем Нику удачи в его новом мире», – сказал Рен Чапман, друг Меволи и руководитель группы безопасности. «Он умер, делая то, что любил».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *