Новое исследование показывает, что у лыжников меньше риск депрессии и слабоумия

Когда дело доходит до поддержания формы на открытом воздухе, нет ничего лучше, чем скользить по кристально-белому снегу по великолепному ландшафту под простые звуки природы в компании. И если вы считаете, что такие занятия, как катание на беговых лыжах , также полезны для вашего психического здоровья, новое исследование из Швеции показывает, что вы правы. Проанализировав медицинские карты лыжников, ученые обнаружили, что у них более низкий риск депрессии и слабоумия.

«Как исследователи мозга, у нас была уникальная возможность проанализировать исключительно большую группу очень физически активных людей за два десятилетия, – сказал руководитель исследовательской группы и профессор Лундского университета Томас Дейерборг в своем блоге университетского блога , – и мы раскрыли некоторые интересные полученные результаты.”

Исследователи из Университета Лунда и Университета Упсалы провели исследование примерно 200000 человек, которые участвовали в Васалоппете – лыжных гонках в Швеции – в период с 1989 по 2010 год. По сравнению с контрольной группой такого же размера из населения в целом, они обнаружили, что численность лыжников с диагнозом деменция и депрессия было на 50 процентов ниже, чем в контрольной группе. У лыжников также был снижен риск болезни Паркинсона , дегенеративного неврологического расстройства.

За два десятилетия использования Vasaloppet исследователи обнаружили, что у 233 человек развилось слабоумие, по сравнению с 319 случаями заболевания среди тех, кто не участвует в гонках. Кроме того, у 1030 лыжников позже была диагностирована депрессия по сравнению с 2045 лыжниками в контрольной группе. Цифры для болезни Паркинсона были менее точными, но лыжники Vasaloppet все еще жили лучше, чем в среднем: только 119 из них были диагностированы с этой болезнью по сравнению с 164 людьми в общей популяции. Как ни крути, очевидно, что у лыжников меньше риск заболеваний.

Интересно, что исследователи обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера , другого серьезного неврологического расстройства, у лыжников не снизился. Это фактически противоречит предыдущим исследованиям в этой области, которые предполагают, что физическая активность может снизить риск болезни Альцгеймера.

«Механизмы, стоящие за этим, все еще нуждаются в изучении, – сказал докторант и автор исследования Томас Олссон, – но кажется, что у физически активных людей есть« моторный резерв », который откладывает начало болезни».

Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что преимущества физической активности выходят далеко за рамки здоровья сердца и наращивания мышечной массы – они также могут укрепить вашу нервную систему.

«Если человек много тренируется, – сказал Олссон, – он может дольше сохранять подвижность, несмотря на патологические изменения в мозге».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *