Новое исследование показывает, что зеленый чай может помочь вам жить дольше

Чашка горячего чая может успокоить горло и носовые пазухи, когда вы боретесь с простудой , но новые исследования показывают, что польза для здоровья от напитка на самом деле гораздо глубже. Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии  , показало, что употребление чая по крайней мере три раза в неделю связано с более продолжительной продолжительностью жизни и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.

В исследовании были проанализированы 100 902 участника проекта China-PAR – комплексной оценки состояния здоровья в Китае. Участники были отобраны на основе их привычек к чаепитию (включая зеленые и черные сорта) и были разделены на две группы: постоянные пьющие чай, которые пили чашку три или больше раз в неделю, и те, кто пил меньше или совсем не пил. Исследователи наблюдали за ними в среднем 7,3 года, чтобы оценить их здоровье с течением времени.

По всем параметрам, люди, которые обычно пили чай, жили дольше здоровых людей и жили дольше, чем те, кто пил чай реже или не употреблял его вовсе. У тех, кто регулярно пьёт, риск сердечных заболеваний и инсульта ниже на 20 процентов, а риск смертельных заболеваний сердца и инсульта на 22 процента ниже. Вдобавок к этому, они также показали, что риск смерти от всех причин ниже на 15 процентов. Кроме того, данные показали, что у 50-летних, которые регулярно пили чай, на 1,41 года развились симптомы сердечного заболевания и инсульта, и они жили на 1,26 года дольше, чем их коллеги, не пьющие чай.

Польза для здоровья была самой значительной среди тех, кто всю жизнь пил чай. У тех, кто придерживался его в течение многих лет, был на 56 процентов более низкий риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта и на 29 процентов более низкий риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто не пил напиток или пил его время от времени. Интересно, что исследователи не увидели никакой пользы для здоровья у тех, кто начал пить чай в течение последующего периода, и исследователи отметили, что наибольшая польза для здоровья от зеленого чая.

Причина этого может быть связана с активными соединениями чая, которые улучшают здоровье сердца. Их называют полифенолами , и они представляют собой класс природных соединений, которые придают растениям их цвет и вкус. Для человека они являются питательными микроэлементами и основным источником антиоксидантов. Исследователи предположили, что из-за того, как листья черного чая обрабатываются, их полифенолы могут быть менее эффективными. И, по словам Дунфэн Гу, старшего автора исследования, данные показывают, что полифенолы не задерживаются в организме надолго после приема внутрь.

«Таким образом, частое употребление чая в течение длительного периода может быть необходимо для кардиозащитного эффекта», – сказал он в пресс-релизе Европейского общества кардиологов .

Так что ставьте чайник на плиту – вы окажете своему сердцу услугу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *