Пачка кальяна в 25 раз больше смолы одной сигареты [узел: название]

Когда речь заходит о негативном влиянии сигарет на наше здоровье, нет никакой серой зоны. Мы знаем, что они ужасны. Но кальян? Это было немного вопросительным знаком. 

Новое исследование  Американского торакального общества обнаружило доказательства нарушения функции легких в клетках, выстилающих дыхательные пути курильщиков кальяна, которые мало курят. Это мужчины и женщины, которые выкуривают не более трех чаш в неделю в течение менее пяти лет, средний возраст – 24 года. По сравнению с некурящими, пользователи кальяна кашляют чаще, выделяют больше слизи и имеют большую циркуляцию мелких частиц (выделяемых эндотелием). клеток) в легких, что указывает на продолжающееся повреждение капилляров.

Это произошло после того, как исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга попытались выяснить, насколько опасен дым кальяна для мужчин и женщин, поскольку Центры по контролю и профилактике заболеваний недавно сообщили, что впервые в истории последние 30 дней употребляли кальяны. Курение табака было выше, чем употребление сигарет в последние 30 дней среди школьников США. Более того, около трети студентов колледжей США курили табак из кальяна, тогда как большинство из них никогда ранее не употребляли табак.

В метаанализе (математическое резюме ранее опубликованных данных) более 540 статей, сведенных к 17 соответствующим исследованиям, исследователи обнаружили, что курильщики кальяна на самом деле вдыхают огромное количество токсичных веществ.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с одной сигаретой за один сеанс кальяна выделяется примерно в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше смолы, в 2,5 раза больше никотина и в 10 раз больше угарного газа. Но они отмечают, что сравнивать сеанс курения кальяна с курением одной сигареты сложно, потому что модели очень разные. Например, тот, кто часто курит сигареты, может выкурить 20 сигарет в день, а курильщик кальяна может участвовать только в нескольких сеансах кальяна каждую неделю.

«Это не идеальное сравнение, потому что люди курят сигареты и кальяны по-разному», – говорит ведущий автор исследования Брайан А. Примак, доктор медицины, доктор философии. «Нам пришлось провести анализ таким образом – сравнивая один сеанс кальяна с одной сигаретой, – потому что именно так основополагающие исследования обычно сообщают о результатах. Итак, найденные нами оценки не могут сказать нам, что именно «хуже». Но они предполагают, что курильщики кальяна подвергаются воздействию гораздо большего количества токсичных веществ, чем они, вероятно, думают. После того, как мы получим более подробные данные о частоте и моделях использования, мы сможем объединить эти данные с этими результатами и лучше понять относительную общую нагрузку токсичных веществ ». 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *