Почему ранняя спортивная специализация для большинства детей заканчивается травмой, завершающей карьеру

В прошлом году 15-летний Дэнни Глимко бросал бейсбольный мяч с другом, когда почувствовал сильное покалывание в пальцах. Молодой левый кувшин из Вестерн-Спрингс, штат Иллинойс, был восходящей звездой, готовившейся продемонстрировать свое мастерство перед скаутами колледжа, и меньше всего ему было нужно получить травму. Игра в двух лигах плюс летний мяч означала, что он готовился к 60 играм в год, забрасывая тысячи полей. По назначению врача он отдыхал шесть недель, но покалывание вернулось. МРТ показало, что Глимко порвал коллатеральную связку локтевого сустава в локте – классическая травма питчера. Исправление – операция Томми Джона , названная в честь питчера, который в 1974 году первым перенес ее. Глимко пропустил свой важный младший год. «Я был опустошен», – говорит он. «Были пролиты слезы».

Что беспокоит экспертов, так это то, что число питчеров старшего школьного возраста, проходящих эту процедуру, растет – с 1990-х годов оно могло увеличиться в шесть раз. Бегать каждую весну недостаточно, чтобы вызвать такую ​​травму. Но благодаря круглогодичным лигам, бейсбольным лагерям и частным тренировкам дети играют и бросают больше, чем когда-либо. И это не просто проблема бейсбола, – говорит мануальный терапевт и тренер по спорту и оздоровлению Томми Джон, сын однофамильского питчера и сам в прошлом профессиональный игрок в мяч. «Это футбол, футбол, теннис, гимнастика», – говорит Джон. «Я лечу 11-летних от того, чем лечил только 40-летних. Это худшее, что я видел за 20 лет ».

Ранняя спортивная специализация – занятия исключительно одним видом спорта с раннего возраста – сопряжена с более высоким риском травм и проблем с развитием. Что еще хуже, это может лишить детей того, к чему они стремятся – шанса стать элитным игроком. Великий теннисист Роджер Федерер взорвал раннюю спортивную специализацию и объясняет свое долголетие разнообразными интересами в детстве.

Наука с Федерером. «Диверсификация спортивных занятий в детстве, вероятно, приведет к более высоким показателям в командных видах спорта в долгосрочной перспективе», – говорит Чарльз А. Попкин , доктор медицины, детский хирург-ортопед в Медицинском центре Колумбийского университета. Исследование Попкина показало, что нынешние спортсмены колледжей I дивизиона обычно не останавливаются на каком-либо виде спорта до второго года обучения в старшей школе. Тем не менее, среди сегодняшних подростков есть тенденция сосредотачиваться раньше. Исследование, проведенное в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии, показало, что спортсмены средней школы сегодня начали специализироваться в одном виде спорта в среднем на два года раньше, чем нынешние спортсмены колледжей и профессионалы.

Ранняя специализация не может превратить детей в профессиональных спортсменов, но она действительно приводит к травмам: разрывам крестообразных связок (часто встречается в футболе, особенно среди девочек); Болезнь Осгуда-Шлаттера, болезненное воспаление сухожилий чуть ниже колена (баскетбол); деформации бедра (хоккей, особенно вратарей); и плечевые отрывы различных типов (бейсбол, теннис, волейбол).

Потенциал травм остается высоким даже после того, как спортсмены бросают играть. Исследование, проведенное Национальной ассоциацией спортивных тренеров в 2019 году , показало, что из 892 курсантов Вест-Пойнта те, кто рано специализировался в каком-либо виде спорта, имели на 50 процентов более высокий риск травм нижней части тела в первый год обучения в академии по сравнению с менее специализированными одноклассниками. . По словам автора исследования Кеннета Кэмерона , доктора медицины, директора по исследованиям ортопедии и спортивной медицины в Keller Army, это может быть связано с недостаточной физической грамотностью, что означает, что они не обладают разнообразными двигательными навыками или физической подготовкой, которые возникают в результате воздействия различных видов деятельности. Больница в Вест-Пойнте. «Вы готовите своего ребенка стать пони с одним трюком», – говорит Кэмерон. «Реальность такова, что большинство этих детей не переходят на следующий уровень».

Риск также возникает при простом повторении определенных движений. Тело молодых игроков все еще развивается, и повторяющиеся движения, характерные для определенного вида спорта, могут создавать проблемы. Например, «плечо малой лиги» – это травма, вызванная чрезмерным использованием, которую наблюдают у детей младше 16 лет. Это когда пластина роста в их руке, которая не срослась, опухает от всех бросков сверху, и это так же беспокоит, как и разрыв связки. что приводит к операции Томми Джона.

Как ни удручающе это звучит, есть дети, которые становятся отличными спортсменами. Сестры Уильямс – контрапункт Федерера. «Есть небольшая группа детей, для которых специализация хороша , – говорит Джордан Метцл , доктор медицинских наук, спортивный врач, специализирующийся на молодых спортсменах в Госпитале специальной хирургии в Нью-Йорке. «Они хотят быть элитными, обладать для этого умственными и физическими характеристиками и находиться в благоприятной среде». Для исполнительских профессий, таких как балет, гимнастика и фигурное катание, отсутствие специализации является конкурентным недостатком. «Главное – честно определить, действительно ли ваш ребенок хорош или действительно исключителен», – говорит он.

Проводите более 100 игр в год, и риск серьезных травм в 3,5 раза выше, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале спортивной медицины. Мужской журнал

Независимо от того, хороши ли молодые спортсмены или нет, родители должны осознавать психологическое влияние специализации, особенно если происходит травма. «Это дети, и они могут быть не в состоянии справиться со стрессом и травмами», – говорит Дэн Дженсен , спортивный физиотерапевт и эксперт по ранней специализации в Государственном университете Блэк-Хиллз в Спирфиш, Южная Дакота. Специализированные дети часто строят свою социальную жизнь вокруг своих команд, и травма – или не попадание в список – может означать внезапную потерю важных социальных связей, что приводит к чувству изоляции и даже к депрессии.

Кто виноват? Это может быть чрезмерно усердный тренер. Часто это родители. Частично этот толчок обязан своей книге Малкольма Гладуэлла « Выбросы» , в которой высказывается идея о том, что 10 000 часов целенаправленных усилий – это то, что нужно, чтобы добиться высочайшего мастерства в своем деле.

Это также может быть финансовое решение. Родителей может соблазнить перспектива получить ребенку спортивную стипендию. К тому же стоимость игры – дорогое оборудование, сборы за лиги – может быть настолько высокой, что финансирование нескольких видов спорта кажется недосягаемым. Это то, с чем сталкивается Дин Смит, операционный директор молодежной футбольной программы Heart of the City, пригород Чикаго. «Футбол стоит дорого, поэтому родители говорят своим детям:« Если ты хочешь играть, тебе лучше взять на себя обязательства и уметь это делать », – говорит он. Сам Смит, в прошлом профессиональный футболист, видит, как несколько молодых спортсменов тренируются часами каждую ночь, поддерживая график соревнований более напряженный, чем у игроков английской Премьер-лиги, которые получают два месяца в году. А исследование Университета Висконсина показало, что высокоспециализированные футболисты в пять раз чаще страдают от чрезмерной травмы колена, чем те, кто занимается несколькими видами спорта.

Когда ребенок действительно получает травму, родители склонны рассматривать это как ужасную аварию. «Они совершенно не соотносят это с тем фактом, что их ребенок играет три месяца подряд, по 2,5 часа каждую ночь», – говорит Смит.

Но не всегда справедливо указывать пальцем на тренеров и родителей, говорит Карлес Буш-Джозеф , доктор медицины, врач Glimco и один из лучших хирургов Томми Джона в стране. «Осведомленности стало больше, чем когда-либо, – говорит он. «Часто дети хотят специализироваться после того, как осознают, что у них есть способности к спорту, и получают похвалу от тренеров и сверстников».

В конечном счете, родителям и тренерам необходимо более внимательно относиться к мотивам детей. Попкин иногда просит родителей покинуть экзаменационный зал, после чего молодые травмированные спортсмены могут признаться, что не хотят играть так много, как они. «Они видят в боли в плече выход, – говорит Попкин.

Истинным виновником может быть изменение структуры спорта. Правила подачи мячей для молодежи, установленные Высшей лигой бейсбола и бейсболом США, национальным органом управления любительским мячом, позволяют проводить до 50 игр в год. Футбольные, хоккейные и баскетбольные лиги и турниры проводятся круглый год, и в них может потребоваться, чтобы команда сыграла до семи игр в выходные.

Насколько это много? Приблизительный совет – ограничить еженедельные часы игры и тренировок возрастом ребенка. Таким образом, 10-летнему ребенку следует ограничить занятия и тренировки одним видом спорта до 10 часов в неделю. «Самое главное – познакомить детей с несколькими видами спорта и позволить им выбрать один, когда они учатся на втором курсе средней школы, – говорит Попкин. «Их никогда нельзя толкать. Им следует делать это, потому что им это нравится ».

Glimco только что вступил в последний год обучения, и он полон решимости провести реабилитацию правильно и не попасть в число 26 процентов учеников Томми Джона в старших классах, которые не возвращаются к своим навыкам до травмы. «Сейчас я очень осторожен, даже когда просто гуляю с друзьями», – говорит он. «Я хочу быть готовым к игре весной, и я хочу играть в колледже». Глимко настаивает, что он понял идею: чтобы играть больше в долгосрочной перспективе, ему нужно играть меньше сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *