Почему ваше тело жаждет нездоровой пищи

Это чувство, которое вы, вероятно, слишком хорошо знаете: вы идете поесть и внезапно обнаруживаете, что не можете думать ни о чем, кроме сливочной пасты или двойного бекона, о чем угодно. Перед тем, как уйти из дома, вы планировали поесть чисто, расслабиться или иным образом не баловаться, но как только вы начали читать меню, все ставки были отменены. «Тяга – это естественная реакция на жизнь в мире, где нас окружают высококалорийные продукты, – говорит Сьюзан Б. Робертс, доктор философии, профессор питания Университета Тафтса и основатель онлайн-программы по снижению веса iDiet . «Они не плохи по своей сути, но создают проблемы из-за мира, в котором мы живем». Да, это мир, породивший двойное падение. Узнайте, что движет вашей жаждой, чтобы вы могли остановить ее, прежде чем вы попадаете в ступор, вызванный нездоровой пищей.

1. Ваши гены говорят вам есть

Ага, вы запрограммированы на то, чтобы съесть гамбургеры, пончики и чипсы. Эволюция вины: из-за нее ваши пещерные предки захотели съесть высококалорийный обед с буйволом или саблезубым тигром, когда он был доступен, чтобы они выжили до следующей охоты. К сожалению, человеческий геном не учитывает тот факт, что охота теперь означает объезд через проезжую часть. «Сегодня нас окружает море высококалорийной нездоровой пищи, и наши гены говорят нам съесть все это, потому что это то, что есть!» Говорит Робертс.

2. Вы не получаете достаточно Z

Исследования показывают, что меньше сна приводит к большему желанию – а не к здоровым вещам. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Obesity, проанализировало мозговую активность людей, когда они смотрели на различные изображения еды после девяти часов shuteye, а затем повторило слайд-шоу после того, как люди спали всего четыре часа. Спустя всего четыре часа области мозга, связанные с удовольствием и вознаграждением, загорелись сильнее, когда испытуемые просматривали изображения пончиков, пиццы пепперони и прочего барахла, по сравнению с кусочками моркови и йогурта.

«Недостаток сна отрицательно влияет на все системы организма, заставляя организм жаждать комфорта, будь то уютное одеяло или удобная еда», – говорит Фрэнси Коэн, сертифицированный диетолог, физиолог и личный тренер из Нью-Йорка. «Это также вызывает снижение общей функции мозга, включая способность правильно выбирать пищу».

3. Одно слово: стресс.

Кратковременный стресс может на самом деле заглушить ваш аппетит, но если вы хронически нервничаете, ваше тело вырабатывает кортизол – главный гормон стресса – и его уровень остается повышенным, что дает пристрастие к еде, эквивалентное мегафону . Ваше тело знает, что жир и сахар в некоторых высококалорийных продуктах изменяют химический состав его мозга и помогают вам чувствовать себя лучше, поэтому оно хочет именно этого. Например, согласно недавнему исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма , сахар снижает уровень кортизола и успокаивает сигналы стресса в гиппокампе . Между тем, по словам Коэна, углеводы могут повысить выработку успокаивающего серотонина.

4. Вы прекрасно себя чувствуете!

Вам знакома версия этого сценария? На работе вы получаете хорошие новости – повышение по службе, убийственный отзыв, новый клиент. Вы взволнованы, счастливы, уверены в себе и готовы праздновать. И ничто так не говорит о «награде», как вкусная еда, – говорит Синтия Булик, доктор философии, профессор психиатрии и питания Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и автор « Тяготения» , « Контроль над выпивкой» и других книг о переедании.

Стресс и негативные эмоции усиливают тягу к еде, но и наоборот. «Многие мужчины особенно говорят, что положительные эмоции вызывают переедание», – говорит Булик. Ага, тебе не победить.

5. Вам нужна энергия – STAT

Ваше тело хранит сахар в виде гликогена, который ему нужен для получения энергии. По словам Коэна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и ваши запасы гликогена истощаются, организму могут потребоваться продукты, обеспечивающие максимально быстрое получение энергии – быстроусвояемые углеводы, такие как хлеб, макароны, печенье, кексы. Вместо того, чтобы переходить на сверхнизкоуглеводные или неуглеводные, замените рафинированные углеводы на сложные, такие как цельнозерновые , бобы и продукты.

6. Вините в этом свой сладкий (или углеводный) прикус

Употребление большого количества нежелательных углеводов может привести к тому, что уровень глюкозы в крови резко упадет на “американские горки”, что приведет к порочному кругу страстного желания и спелеологии. Допустим, у вас урчит в животе, и вы съели бублик или пакет кеглей, которые ваше тело разбивает со скоростью молнии. Сахар наводняет кровоток, и вы получаете быструю вспышку энергии – это высокий уровень сахара, – но ваше тело пытается сжечь сахар сразу. Ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы справиться с его притоком, и хотя часть сахара накапливается для энергии, остальная часть откладывается в виде жира. Затем уровень глюкозы резко падает, потому что в вашем аквариуме ничего не остается. «Это низкий уровень сахара, – говорит Коэн, – и он возвращает вас к тому, с чего вы начали: голод и тягу к еде, которая даст вам еще один кайф.

7. Вы в восторге

Термин «пивные очки» можно применить и к еде. Люди используют свой когнитивный контроль, чтобы наблюдать, что и сколько они едят (как и в случае с другим поведением), но выпивка подавляет этот контроль. Результат: «Алкоголь подавляет аппетит», – говорит Булик. «Когда вы трезвы , вы можете сказать себе:« Разумно иметь только несколько фишек ». Но когда вы пьете, это может превратиться в «Как бы то ни было, давайте веселиться!» Более того, новое исследование в журнале Obesity показывает, что употребление алкоголя усиливает реакцию вашего мозга на запахи пищи – оно делает вас более чувствительным к восхитительному аромату, который может превратить тягу в овердрайв.

8. Вы тоже едите глазами и носом.

Питание порно может напомнить вам о том , насколько невероятно специфической пище вкуса и заставляет вас чувствовать себя. «Снимки могут быть аппетитными, а аппетитные вызывают желание поесть», – говорит Булик. Фактически, по сравнению с фотографиями несъедобных продуктов, фотографии гамбургеров, печенья и пирожных усиливали чувство голода на 19% и желание сладких и соленых угощений на 21% и 14% соответственно, плюс они стимулировали участки мозга, связанные с награда, согласно исследованию Университета Южной Калифорнии . Что касается вашего обоняния? «Когда дело доходит до тяги, нас часто водят за нос», – говорит Булик. «Запах попкорна в кинотеатр будет стимулировать вас покупать и есть».

9. Вы ничем не отличаются от собак Павлова.

Если вы выросли на десерте или у вас появилась привычка всегда брать пончик во время встречи в 10 часов утра, то велики шансы, что, нарушив привычный распорядок, вы захотите угоститься. По словам Булика, люди в определенное время могут приучать себя хотеть сладкого. То же самое после длительного перерыва в приеме пищи. Если вы проглотите шоколадный батончик, когда голодны, это быстро даст вашему мозгу заряд сахара. «Это создает условия, в которых« избавление от сильного голода »сочетается с пищей с высоким содержанием сахара», – говорит она. Бум: Вы только что повысили шансы, что в следующий раз, когда вы проголодаетесь, вы продадите свои часы за шоколадный батончик.

10. Вы зависимы

Употребление сахара высвобождает дофамин, тот же химический триггер, который действует в мозгу кокаин. Ешьте его в достаточном количестве, и изменения в вашем мозгу заставят вас подсесть, что может привести к зависимости и даже абстиненции, согласно статье в Neuroscience & Biobehavioral Reviews .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *