Пробиотики напрямую улучшают работу мозга

В калифорнийском Университете завершены уникальные исследования однозначно показавшие, что бактерии попадающие в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) вместе с пищей оказывают прямое положительное воздействие на головной мозг человека. Ранее подобные факты были выявлены только в исследованиях на животных.

Предшественником данных изысканий стали более ранние исследования на женщинах регулярно потреблявших полезные бактерии (пробиотики) в составе йогуртов. В ходе изучения выяснилось, что регулярный прием пробиотиков не только положительно сказывается на общем физическом состоянии исследуемых, но и весомо улучшает состояние центральной нервной системы (ЦНС) как то: снижение уровня угрозы депрессивных и тревожных расстройств, улучшение настроения, повышается стойкость к стрессу, улучшается работа памяти и др.

Уже достаточно давно известно, что головной мозг напрямую посылает сигналы кишечнику и потому любое эмоциональное расстройство или патологии связанные с ЦНС вызывают определенные симптомы соответствующие различным заболеваниям.

Однако до последнего времени считалось, что связь ЦНС с ЖКТ имеет однобокий характер и активное биологическое содержимое (бактерии) не оказывают никого прямого влияния на организм в целом и ЦНС в первую очередь.

Это же исследование показало, что связь является прямой нейро-химической и двусторонней, что полностью подтверждает истину о том, что ни один прием пищи не проходит бесследно для ЦНС, не говоря уже об остальных системах.

Прим. Mefil: Что характерно, в отличие от советских ученых считавших еще со времен Мечникова пробиотики мощнейшим терапевтическим средством, западные специалисты уверяли всех, что не наблюдается никакой пользы от приема пробиотиков с пищей и повсеместно осмеивали советскую медицину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *