Раненому солдату сделают пересадку полового члена – и в будущем планируется многое другое

В течение нескольких месяцев или до года молодому американскому солдату, серьезно раненному в результате взрыва бомбы в Афганистане, предстоит операция, которая успешно проводилась только в Южной Африке, – трансплантация полового члена, сообщает The New York Times .

(О молодом человеке, перенесшем пересадку полового члена в Южной Африке, читайте здесь .)

Хирурги Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе пересадят орган от трупа донора, семья которого дала разрешение. Хирурги соединят нервы и основные кровеносные сосуды солдата и умершего донора, сшивая орган под направлением микроскопа. И, по их словам, ожидается, что у пересаженного органа начнется развитие мочевыделительной функции, чувствительности и способность к сексуальной активности через несколько месяцев после того, как нервы солдата прорастут в трансплантат.

Если это кажется редким явлением, то это не так – по крайней мере, в вооруженных силах. По данным New York Times, с 2001 по 2013 год около 1400 военнослужащих получили ранения половых органов в Ираке или Афганистане, данные из реестра травм Министерства обороны . Почти все из этих мужчин были моложе 35 лет и получили ранения от самодельных взрывных устройств (самодельные бомбы). Некоторые потеряли все или часть полового члена или яичек, а многие также потеряли способность стать отцом ребенка.

«Нью-Йорк Таймс» сообщает: «Эти травмы мочеполовой системы – не то, о чем мы слышим или читаем очень часто», – сказал доктор В.П. Эндрю Ли, председатель отделения пластической и реконструктивной хирургии Johns Hopkins. «Я думаю, можно согласиться, что это так же разрушительно, как и все, что страдают наши раненые воины, когда молодой человек приходит домой в возрасте около 20 лет с полностью разрушенной областью таза».

Хотя операция считается экспериментальной, Джонс Хопкинс дал врачам зеленый свет на выполнение 60 трансплантаций, результаты которых определят, должна ли операция стать стандартным лечением.

Операция сопряжена с риском чрезмерного кровотечения, инфекции, отторжения реципиента, а лекарство, используемое для предотвращения отторжения трансплантата, может увеличить шансы пациента заболеть раком. Более того, в этом случае будет пересажен только пенис, а не семенники, в которых вырабатывается сперма. Таким образом, если яички реципиента не повреждены, но ему сделают трансплантацию полового члена, он станет генетическим отцом любого потомства. Но мужчины, потерявшие яички, не смогут иметь биологических детей.

Ситуация невероятно сложная и чувствительная. Даже если реципиент отчаянно хочет пересадки, это не значит, что ему и его партнеру будет легко адаптироваться. Но это дает проблеск надежды для вернувшихся солдат, у которых были ранены самые чувствительные части тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *