Руководство по рабдомиолизу для подходящих парней: что это такое, почему это происходит и как этого избежать

Болезненность после тренировки – признак того, что вы достаточно сильно занимаетесь тренажерным залом, чтобы нарастить новые мышцы. Но определенно есть такая вещь, как чрезмерная болезненность – и не только потому, что сидеть, стоять и смеяться больно. Чувство чрезмерной жесткости и болезненности – это признак того, что вы действительно перетренировались, и если вы зашли слишком далеко, вы действительно можете подвергнуть свое здоровье серьезному риску из-за рабдомиолиза.

Это потенциально опасное состояние, часто называемое для краткости «рабдо», возникает, когда мышечные волокна работают слишком много и в конечном итоге умирают, тем самым выбрасывая свое токсичное содержимое в кровоток. В то время как в большинстве более легких случаев рабдо проявляются боли в мышцах, это заболевание влияет на ваши почки и может фактически привести вас в больницу.

Вот что нужно знать спортивным парням о рабдо: его причины, симптомы, распространенность и что вам следует делать, если вы подозреваете, что у вас есть случай заболевания.

Что такое рабдомиолиз?

Рабдомиолиз может возникнуть в результате генетических и метаболических нарушений, а также в результате травмы, такой как раздавливание. Но ради этого разговора мы говорим исключительно о рабдомиолизе при физической нагрузке , который вызван одной вещью: кто-то слишком усердно тренируется.

Некоторые основы биологии тренажерного зала: когда вы поднимаете тяжести, вы вызываете микротрещины в мышцах. Когда тело восстанавливает эти разрывы, мышцы становятся сильнее и больше. Технически рабдо – это то же повреждение мышц, но доведенное до такой степени, что волокна не могут восстанавливаться, тренер и кинезиолог Джоэл Сидман, доктор философии, CSCS, владелец Advanced Human Performance в Атланте .

«Во время тренировки подталкивание вашего тела к этому краю истощает всю энергию ваших мышц, что приводит к цепочке событий, кульминацией которых является гибель мышечных клеток», – объясняет Дэвид Ван, доктор медицины, врач первичной медицинской помощи в больнице специальной хирургии. в Нью-Йорке. «Когда клетка умирает, она выпускает свое содержимое в кровоток, вызывая боль, отек и, возможно, повреждение органов».

Да: слишком тяжелая тренировка может вызвать органную недостаточность. Ван объясняет, что по мере того, как кровь движется к поврежденной мышечной ткани, чтобы очистить ее, кровь также уносится от остальной части вашего тела, включая почки. Одновременно поврежденная ткань высвобождает миоглобины – белки, токсичные для почек, – которые быстро накапливаются в почках и вызывают закупорку.

Это реальный риск для жизни рабдо: ваши почки отвечают за фильтрацию отходов и поддержание баланса жидкости и электролитов, поэтому, когда они забиваются, вы не можете избавиться от токсинов в своей системе, поскольку вы сильно обезвоживаетесь, Ван говорит.

Насколько распространен рабдомиолиз?

Трудно сказать, насколько распространено рабдо. Ущерб существует, и о легких случаях часто не сообщают, отмечает Сидман.

Все эксперты, с которыми мы говорили, согласны с тем, что рабдо не так уж и распространен. Однако люди, которые постоянно тренируются очень усердно, очевидно, подвержены более высокому риску рабдомиолиза при физической нагрузке просто потому, что они часто выходят за пределы возможностей своего тела. И число случаев заболевания растет – одно исследование, проведенное в норвежской больнице, показало, что из 22 человек, госпитализированных с рабдо в период с 2010 по 2015 год, три четверти случаев были зарегистрированы только в период с 2014 по 2015 год.

Как можно заболеть рабдомиолизом?

Рабдо возникает, как правило, после одиночной, чертовски тяжелой тренировки, когда ваш запас энергии не может удовлетворить спрос, говорит Ван, – это не длительный случай перетренированности .

Есть два сценария того, как такой умный парень, как вы, может попасть в эту неразбериху. Первое: вы не тренировались какое-то время (или когда-либо), и внезапно вы начинаете это делать, как Дуэйн «Скала» Джонсон . По словам Сидмана, даже тяжелый подъем после двух-четырех недель перерыва может нанести вред просто потому, что у вас есть силы, чтобы справиться с нагрузкой, но вы потеряли адаптацию к восстановлению.

Статус ветерана спортзала не обязательно защищает вас. Второй случай: ты супер-здоровый чувак, который однажды особенно сильно пострадал. «Мы также видим это в тренированных спортсменах, которые добавляют новый распорядок или выходят за пределы возм
ожностей своего тела», – говорит Ван. Он указывает на группы случаев, когда у товарищей по команде развивалось рабдо после тренировки с тяжелыми отжиманиями, приседаниями или тренировками в гору, особенно когда они пытаются не отставать от инструктора или партнера по тренировке или превзойти их. Такой подход быстро перерастает в опасную зону.

На удивление легко, когда тренировка с добрыми намерениями оборачивается такой неудачей. Например, исследование университетских футболистов , проведенное в 2013 году Clinical Journal of Sports Medicine, показало, что игроки, пострадавшие от рабдо во время тренировки приседаний на спине, просто с большей вероятностью выполняли дополнительные приседания. Исследователи также сообщили, что у игроков, страдающих рабдо, развилась мышечная недостаточность, и они не думали, что смогут завершить тренировку, по сравнению с парнями, которые много работали, но не превышали предел. Звучит похоже на то, к чему вы стремитесь, когда подходите к штанге, верно?

В действительности рабдомиолиз при физической нагрузке – относительно редкое заболевание, – говорит Ван. И нет единого фактора, который бы гарантировал, что кто-то его разовьет. Но исследования показывают, что экстремальные нагрузки, обезвоживание, повышение температуры, инфекции, травмы, лекарства и лекарства, а также эндокринные нарушения – все это факторы риска, и самым большим из них является внезапное увеличение нагрузки на тренировке.

Ван добавляет, что чаще всего страдают мышцы плеч, поясницы, бедер и икры. И хотя исследователи не определили точных движений, которые увеличивают ваш риск, они знают, что одним из распространенных виновников является эксцентрические движения – фаза сокращения, когда мышца удлиняется, а не укорачивается, например, при опускании приседа или опускании бицепса. завиток. «Эксцентрическая нагрузка не требует такого количества АТФ (который обеспечивает мышцы энергией), как концентрическое движение, поэтому вы не чувствуете такой усталости и можете продолжать двигаться и двигаться, что приводит к чрезмерным повреждениям», – объясняет Сидман. Ван добавляет, что рабдо чаще встречается после повторяющихся эксцентрических действий, таких как отжимания, скручивания, приседания, езда на велосипеде и тренировка на холмах.

Увеличивают ли определенные тренировки ваши шансы на развитие рабдомиолиза?

В общепринятом представлении рабдомиолиз часто ассоциируется с кроссфитом, и было время, когда рабдо была одной из самых распространенных травм в сообществе кроссфита. «В кроссфите много замечательных вещей, но, к сожалению, он основан на большем объеме и большем количестве», – говорит Сидман. «Когда вы тренируетесь с целью количества – как можно большего числа повторений – вы увеличиваете свои шансы на серьезное повреждение мышц».

Более того, когда CrossFit впервые приобрел массовую популярность, это означало, что множество новичков неизбежно были брошены на тренировки вместе с ветеранами WOD, что иногда приводило к соревнованиям и чрезмерному расширению. К счастью, большинство аффилированных лиц CrossFit отошли от модели «один размер для всех» и теперь будут группировать тренировки по опыту, так что риск рабдо (а также других травм) намного меньше. Любой заслуживающий внимания тренер по кроссфиту знает, когда нужно подтолкнуть спортсмена, а когда попросить спортсмена снизить скорость.

Чтобы быть ясным: кроссфит по своей сути не опасен, и тренировки с большими объемами не являются эксклюзивными для кроссфита. Тем не менее, эти стили тренировок с большим объемом больше способствуют развитию рабдомиолиза, говорит Сидман. Фактически, любой вид спорта или тренировочный метод может вызвать рабдо, если вы занимаетесь этим особенно тяжело. Исследование 2016 года, опубликованное в Американском медицинском журнале, выявило несколько случаев, когда здоровые люди получали рабдо только после занятий высокоинтенсивным вращением, поскольку они были новичками в тренировке.

Каковы симптомы рабдомиолиза?

Трудно сказать, что у вас полноразмерное рабдо во время тренировки, но есть неуловимые предупреждающие знаки, что вы входите в зону перетренированности, говорит Сидман. «Остерегайтесь внезапного резкого падения силы», – говорит он. «Это будет отличаться от систематической усталости, но кажется, что у мышц нет силы, чтобы стрелять», – объясняет он. Другой признак, который часто используют бодибилдеры: «Если в какой-то момент тренировки ваша мышечная помпа снижается, это указывает на то, что
уровень гликогена истощен, а это довольно точный показатель того, что вы начинаете разрывать мышцы», – добавляет он. .

Будьте осторожны, если вы почувствуете болезненность сразу после или даже во время тренировки. «Это очень важно – вы не должны болеть во время тренировки, и если вы это сделаете, это показатель того, что вы сделали слишком много», – говорит Сидман.

Однако на самом деле вы, вероятно, не узнаете об этом до окончания тренировки. Самый главный признак после тренировки – это когда вы сильно болеете и вам нужно больше времени, чем обычно. «Если после тренировки вы болеете более трех дней, это чрезмерно», – говорит Сидман.

Но как узнать, перетренировались ли вы в понедельник или только что почувствовали боль после тренировки в среду? При здоровой болезненности мышц еще одна тренировка уменьшит скованность; “Из-за чрезмерных тренировок вы почувствуете себя хуже в тренажерном зале”, – говорит Сидман.

Другие маркеры: вы чувствуете слабость – как при значительном падении силы – в дни после тренировки; болезненность настолько сильна, что мешает двигаться; ваши мышцы сильно опухли от воспаления; судороги (признак дефицита калия и натрия); тошнота; рвота. Самый полезный (и бесспорный) признак – иногда ваша моча становится коричневой независимо от того, сколько воды вы пьете. Это признак того, что ваши почки не фильтруют токсины. Хотя это неопровержимый признак того, что что-то неладно, это происходит только в половине случаев рабдо, говорит Ван, поэтому не ждите, пока ваша моча станет коричневой, прежде чем вы заподозрите это.

Возможно, вы заметили, что эти симптомы также являются результатом вашей типичной спортивной тренировки. Итак: Как отличить эффект здоровой тренировки по наращиванию мышц от разрушительной тренировки? Оба наших эксперта согласны с тем, что линия жесткая, но ваш лучший маркер – это продолжительность симптомов, особенно болезненности.

Что делать, если вы подозреваете, что у вас рабдомиолиз?

«Если у вас развиваются атипичные мышечные боли и слабость, особенно после увеличения тренировочной нагрузки или введения новых повторяющихся упражнений, вас следует обследовать», – говорит Ван. Да, многие люди, у которых развивается рабдо, не обращаются к врачу, но в большинстве случаев эти случаи легкие, и гидратация и отдых помогают. Но имейте в виду, что было несколько случаев, когда люди умирали от нелеченного рабдо. Вы знаете, какая болезненность и какие сроки восстановления характерны для вашего тела, поэтому, если вы чувствуете, что что-то не так, вы выздоравливаете намного быстрее (и умнее) благодаря медицинскому опыту.

По словам Ванга, окончательный диагноз рабдомиолиза может быть поставлен только с помощью анализа крови, измеряющего уровень мышечного фермента креатинкиназы . Это означает, что вам нужно перейти к документу. Эксперт по спортивной медицине или даже в офисе терапевта могут провести анализ крови, но, если вас не увидят в течение дня, это определенно может потребовать посещения неотложной помощи, добавляет Ван. И если у вас появится эта темная моча, на все 100 процентов пойдите к кому-нибудь.

Какие шаги может предпринять врач для лечения рабдомиолиза?

Очистка почек является здесь приоритетом – отсюда все остальные симптомы перейдут в исцеление. По словам Ванга, основой лечения рабдомиолиза является покой и реанимация жидкости. Звучит достаточно просто, но жидкости, которые вам может дать врач – для приема внутрь дома или через капельницу в больнице, в зависимости от тяжести вашего состояния – помогут вылечить чертову болезнь намного быстрее (обычно в течение трех-пяти дней. ).

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно того, как быстро вы можете вернуться в спортзал, но как только ваши анализы крови будут чистыми и ваш документ даст вам согласие, вы можете начать расслабляться – постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *