Шафран

Что такое Шафран

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Шафран ( Crocus sativus ) – самая дорогая пряность в мире. Высокие затраты на рабочую силу, связанные с пряностями, привели к ограниченному предложению.

Шафран традиционно использовался для придания вкуса еде, хотя иногда его использовали и в медицинских целях. Недавние исследования изучили антидепрессивные свойства шафрана.

Хотя исследований шафрана и депрессии на людях мало, они высокого качества. Исследования включают испытания плацебо и испытания препаратов сравнения, таких как флуоксетин SSRI. Эти исследования показывают, что шафран в рекомендованной дозе обладает антидепрессивными свойствами, сопоставимыми с препаратами сравнения. Эти исследования проводились в Иране, где производится 90% мирового шафрана. Хотя это не должно дискредитировать результаты исследований, повторение результатов других исследователей будет иметь большое значение для закрепления эффектов шафрана.

Антидепрессивные свойства шафрана связаны с метаболизмом серотонина. Побочные эффекты шафрана, такие как уменьшение количества перекусов и приподнятое настроение, могут быть результатом повышенного действия серотонина в организме. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точное функционирование этого механизма.

Использование шафрана в пище даст тот же эффект, что и добавки, поскольку добавки с шафраном представляют собой обезвоженные экстракты специй. Шафран не обладает высоким запасом прочности, поэтому при приеме добавок следует соблюдать осторожность. Стандартная суточная доза составляет 30 мг, ее применяют до восьми недель. Не исключено, что даже двойная доза может нанести вред организму. Для определения безопасного уровня добавок шафрана необходимы дальнейшие исследования. Рекомендуется принимать добавки до тех пор, пока не станет доступна дополнительная информация.

Как принимать

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

Для хронических добавок принимайте 15 мг шафрана два раза в день. Это рекомендуемый верхний предел для постоянного приема добавок. Предварительные данные свидетельствуют о том, что удвоение этой дозы может иметь токсический эффект после восьми недель непрерывного использования. Острые разовые дозы шафрана могут достигать 200 мг.

Шафран можно дополнить, принимая водные экстракты рыльца (красная часть растения, используемая в качестве приправы) или используя само обезвоженное рыльце. Некоторые данные свидетельствуют о том, что лепестки шафрана также могут быть эффективными.

Шафран можно принимать два раза в день в виде добавок или во время еды в качестве приправы.

Дозы выше 1200 мг могут вызвать тошноту и рвоту.

На заметку

  • Специи
  • Ароматерапия

Основная функция:

  • Настроение

Также известный как

Крокус сативус

Не путать с

Куркума (индийский шафран)

Предупреждение

Возможные взаимодействия с беременностью

  • Из-за традиционного использования в качестве абортивного средства и (нечастых) сообщений о нерегулярных вагинальных кровотечениях при более высоких дозах (200-400 мг) шафрана, может быть разумным избегать приема добавок во время беременности.

  • К хроническому употреблению шафрана (непрерывно более восьми недель) следует подходить осторожно, поскольку двойная рекомендуемая доза может нанести вред организму. Двойная рекомендуемая доза – это относительно небольшая общая сумма (60 мг), и использование шафрана в качестве специи может превышать эту дозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *