Сезамин

Что такое Сезамин

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Сезамин – это наиболее известное соединение лигнана, содержащееся в семенах кунжута, один из двух основных источников лигнанов в рационе человека (второй – лен). Сезамин рассматривается как пищевая добавка, которая оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие (если рекламирует его свойства для здоровья) или, возможно, является модулятором рецепторов эстрогена и сжигателем жира (если нацелена на спортсменов или людей, желающих похудеть).

У сезамина есть несколько механизмов, и если смотреть на него в целом, его можно охарактеризовать как модификатор метаболизма жирных кислот. По-видимому, он ингибирует фермент, известный как дельта-5-десатураза (Δ5-десатураза), который является ферментом, ограничивающим скорость метаболизма жирных кислот; ингибирование этого фермента приводит к снижению уровня как эйкозапентаеновой кислоты (EPA, одна из двух жирных кислот рыбьего жира ), так и арахидоновой кислоты , и этот механизм, по-видимому, имеет значение после перорального приема. Другой основной механизм – ингибирование процесса, известного как токоферол-ω-гидроксилирование, которое является этапом, ограничивающим скорость метаболизма витамина Е ; ингибируя этот фермент, сезамин вызывает относительное увеличение количества витамина Е в организме, особенно витамина из гамма-субпопуляции (гамма-токоферол и гамма-токотриенол), и этот механизм также был подтвержден как активный после перорального приема.

Существуют и другие механизмы, которые кажутся многообещающими (защита от болезни Паркинсона, а также увеличение костной массы), но большинство механизмов, включая модуляцию рецептора эстрогена, сжигание жира из печени и активацию элемента антиоксидантного ответа (ARE), имеют не подтверждены на людях и имеют основания подозревать, что они не возникают; это включает в себя либо концентрацию, которая слишком высока, чтобы иметь значение для перорального приема, либо в случае сжигания жира это процесс, который, по-видимому, является исключительным для крыс.

В конце концов, сезамин играет довольно интересную роль, поскольку обладает потенциалом для увеличения метаболизма γ-токоферола и γ-токотриенола, предотвращая их разложение; Повышение уровня этих витаминов E само по себе имеет множество терапевтических преимуществ, и, поскольку они довольно дороги для покупки в виде добавок, сезамин может быть дешевым обходным решением или чем-то, что используется для «сокращения» витамина E.

Как принимать

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

Есть ограниченные исследования сезамина на людях, но оказывается, что перорального приема около 100-150 мг сезамина достаточно, чтобы поднять запасы сезамина в организме до уровня, при котором он может сохранить витамин Е в организме; этот косвенный антиоксидантный эффект может быть наиболее практичной причиной для приема добавок сезамина.

При использовании семян кунжута для получения сезамина в исследованиях на людях с некоторым успехом использовалось 50-75 г семян кунжута, а исследования на крысах, как правило, использовали 100-кратную пероральную дозу семян кунжута по сравнению с сезамином (что сделало бы вышеупомянутую дозу 100 г). -150 мг как минимум 10-15 г семян кунжута).

На заметку

Основная функция:

  • Антиоксидантное и противовоспалительное

Не путать с

Семена кунжута, кунжутное масло

Хорошо сочетается с

  • Витамин E (предотвращает его разложение и, в основном, увеличивает уровни γ-токоферола и γ-токотриенола в тканях и крови)

  • Витамин К (также может увеличить задержку в организме K1 и MK-4)

  • Рыбий жир (снижает возможное перекисное окисление липидов и может повысить концентрацию DHA в сыворотке)

Предупреждение

Известно, что он взаимодействует с ферментами, метаболизирующими лекарства.

  • Сезамин может снизить индукцию (предотвратить повышение) уровня фермента CYP3A4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *