Сибутрамин (меридиа) – аноректик, препарат центрального действия

Источники:
Седлецкий Ю.И., “Современные методы лечения ожирения”, стр. 128 – 131, изд-во “ЭЛБИ-СПб” 2007;
Мельниченко Г.А., “Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты”, стр. 401 – 404, изд-во “МИА” 2006;
US Food and Drug Administration (FDA), www.fda.gov

Сибутрамин (синонимы: меридиа, голдлайн, линдакса, редуксин, слимия др.) – селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина.

Не будем вдаваться в химическую структуру всенародного бренда, а просто примем к сведению, что действие сибутрамина двойное – подавление аппетита и усиление термогенеза (ускорение обменных процессов).

Если рассматривать отзывы производителей и продавцов о сибутрамине, то легко можно прийти к выводу, что он чуть ли не панацея от ожирения и безвреден, аки материнское молоко. Действительно, из всех аноректиков созданных за последнее десятилетия, сибутрамин имеет наименьшие побочные эффекты и лучшую переносимость при той же результативности, что и у дериватов амфетамина, не говоря уже о флуоксетине.

Никто не спорит, что сибутрамин способен у 85% процентов больных снизить массу тела на 5-15% за три месяца и в чем-то положительно повлиять на общее состояние, угробленное ожирением. Но вот как-то никто не хочет знать о действительных побочных эффектах и даже не задумывается о том, что сибутрамин и его действие в перспективе еще не изучено. Хотя, даже предварительные данные говорят о том, что у двух третей пациентов с гипертонией наблюдается гипертрофия левого желудочка, что приводит к удвоению смертности. А у пациентов с вторичным или осложненным ожирением (сахарный диабет типа 2, дислипидимия и др.) он практически не эффективен и, более того, еще не известно чем все аукнется в дальнейшем.

Цифры впечатлили, да? Звучит-то красиво, только вот реальность малость жутковата. Для более детального ознакомления с «чудными» побочными действиями свойствами сибутрамина внимательно читаем «сборную солянку» из аннотаций производителей и результатов независимых клинических испытаний, о чем можете прочитать в справочнике являющимся приложением к сайту. Можете сколько угодно перепроверять – информация абсолютно достоверна.

Надо отметить, что «сборные солянки» по препаратам я составляю не из желания добавить лишний контент к сайту. Дело в том, что нельзя слепо доверять информации указанной во вкладышах к лекарствам. Фармакологические компании действую по тем же бизнес принципам, что и все остальные производители – никогда не указывают полную или достоверную информацию, если никто не поймал за руку или это не прописано законом. Для них же важно продать, а не то, что средство безопасно и эффективно.

Так считаю не только я, но и известные специалисты медицины. Вот вам только одна цитата о медикаментозной терапии в целом “Современные методы лечения ожирения” стр. 131 (Седлецкий Ю.И., 2007): «Врач обязан подробно знать фармакодинамику препарата… Нельзя всецело полагаться на описания действия препаратов, поставляемых изготовителями в аптечную сеть».

Что на сегодняшний день мы знаем о сибутрамине? Да ничего! Ну, да, чего-то он там снижает слегка, чего-то слегка убирает и не прикончит Вас в течение трех месяцев, как фенамин, и все. Все, что есть по исследованиям сибутрамина это одно более или менее нормально проходящее исследование. А сие «эпохальное» событие громко обозвано «многоцентровое плацебоконтролируемое исследование – SCOUT» Начато оно было в феврале 2003 года, проходит на территории 17-ти стран мира и задействовано около 9 000 тысяч человек с ИМТ/BMI 30-40 кг/м.кв. Промежуточные безобидные результаты опубликованы 17-го апреля 2009 года.

А есть еще один промежуточный результат по сибутрамину и опубликованный FDA в качестве предостережения 20-го ноября 2009-го года и дополнения от 21 января 2010-го, но там уже прямо говорится о повышенной смертности пациентов с ССЗ. Более того, «European Medicines Agency» в этот же период выступило с заявлением где рекомендуется вообще прекратить назначение сибутрамина на территории Евросоюза.

Если хватило терпения прочитать официальную информацию о побочных эффектах и с Вашим мозгом все в порядке, то должны задуматься о простом факте того, что не все тут чисто. Любому нормальному человеку в голову сразу же придет мысль: «Чего это, исследования не завершены, столько побочных действий, а препарат вовсю рекламируется и продается?». А все, как всегда предельно просто – бабло, уважаемые господа! Это же скока миллиардов можно отхватить пока выяснится, что он крайне опасен и его запретят как остальные аноректики? Надо ковать железо, не отходя от кассы!

Открытую информацию по химическому синтезу, формуле или результаты исследований вряд ли можно найти. В том же FDA США (что-то вроде нашего Роспотребнадзора) практически ничего найти и ни одного упоминания о смертельном случае, связанным с сибутрамином – одни дифирамбы. А ведь так не бывает! Даже от более безопасных препаратов мрут.

В свое время жуткую отраву 2,4-динитрофенол (ДНФ/DNP) тоже пять лет испытывали официально как жиросжигатель, рекламировали и решили что он вреден только тогда, когда прикончили и перекалечили кучу народу. Что поразительно, до сих пор есть умалишенные добровольно принимающие его!

Если кому приходилось пробовать амфетамин или «Экстези», а затем сравнить эффект по ощущениям с сибутрамином, тот сразу скажет, что разницы по физическим ощущениям и психоделическим эффектам никакой! Разве что сибутрамина надо побольше слопать, ибо он не так заборист.

Может, конечно, сибутрамин и не имеет ничего общего по химической структуре с амфетамином, но тогда откуда такое сходство в ощущениях и такое совпадение побочных эффектов с дериватами амфетамина и кокаина?

Знаете, на что все это смахивает? А вот на что – до января 2010-го года везде можно было купить «ароматические» смеси типа «Spice» и вправду попробовать облагородить ароматами помещение. Но грамотные люди курили его и весьма довольны эффектом – покрепше будет по сравнению с обычной марихуаной и никакие химанализы его не классифицировали как запрещенный канабиоид. Поэтому народ в открытую «спайсами» ароматизировался по всем ночным клубам, школам и т.д. и ни сколечко не опасался доблестных стражей порядка.

Если Вы особо любознательны, знаете английский и не лень, то просто полазайте по англоязычным ресурсам и сами почитайте. Очень много интересного про сибутрамин найдете – народ там уже лет десять травится товаром от «Abbott Laboratories» и даже организовали при «Public Citizen» (http://www.citizen.org/publications/release.cfm?ID=7160) общественное движение за его запрет. В любом случае, очень хорошо подумайте, прежде чем станете принимать эту отраву. И главное, запомните железное правило любого здравомыслящего человека – никогда не принимайте препарат, если он меньше 10-ти лет на рынке и есть более старая альтернатива!

И в заключение о сибутрамине – не становитесь подопытными свинками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *