Даже если вы устали слышать о глютене . файл. time., было бы сложно проигнорировать результаты этого исследования итальянских исследователей.
Суть: люди, не страдающие глютеновой болезнью, которые говорят, что они «чувствительны к глютену», могут винить определенный воспалительный белок.
Это называется зонулин, и обычно он помогает бороться с пищевым отравлением; так что технически это хорошо. Но авторы исследования полагают, что некоторые люди выделяют избыточное количество вещества после употребления глютена, что приводит к нашествию не очень забавных симптомов («мозговой туман», усталость, вздутие живота; см. Полный список здесь ).
Необходимы дополнительные исследования, но в ближайшее время начнется пробное тестирование, возможно ли временно остановить производство зонулина, сообщает NPR . Это, в свою очередь, может привести к появлению лекарства, которое поможет как людям, страдающим целиакией, так и тем, кто чувствителен к глютену, контролировать их симптомы.
«Если у вас есть необъяснимые желудочно-кишечные симптомы или подозрение на непереносимость глютена, вы можете рассмотреть возможность проведения 2-6-недельного элиминационного исследования», – говорит Кэтрин Зерацки, врач-диетолог, зарегистрированный диетолог в клинике Майо.
Даже если вы не чувствуете никакой разницы (вы не уверены в глютене), отказ от глютена в течение нескольких недель имеет некоторые преимущества: это хорошая проверка качества диеты, поскольку она заставляет вас более внимательно присматриваться к продуктам, которые вы едите, этикетки ингредиентов и т. д., – говорит Зерацкий. Кроме того, это может побудить вас попробовать полезные зерна без глютена, которых в противном случае у вас не было бы. (Вот лишь некоторые из них, которые вам следует есть, независимо от того, чувствительны они к глютену или нет.)
По окончании испытания – если вы не чувствуете реальной разницы – снова добавьте в свой рацион полезные продукты, содержащие глютен.
«Безглютеновая диета – это ограничительная диета, которой нелегко следовать», – говорит Зерацкий.
А если вы спортсмен, вам нужно переосмыслить свой режим загрузки углеводов. (Тем не менее, клейковина-чувствительные спортсмены должны знать: Это есть возможность потреблять достаточное количество углеводов из фруктов, крахмалистых овощей и молочных продуктов , чтобы питать ваше тело через жесткие тренировки, на Zeratsky.)
Хотите опробовать безглютеновую диету? Помните эти советы Зерацкого:
- Читайте этикетки: глютен скрывается в некоторых удивительных продуктах, таких как заправка для салатов и кетчуп.
- Обратите внимание на зерна без глютена : просо, гречка и амарант – это лишь некоторые из них.
- Знайте, что «без глютена» не означает «здоровый»: есть много продуктов без глютена, которые подвергаются высокой степени обработки и не более полезны, чем любые другие продукты с высокой степенью обработки.
Отказ от ответственности: всегда консультируйтесь со своим врачом или терапевтом, если вы не уверены, подходит ли вам какое-либо изменение диеты – даже временное.