Следующий супер-подсластитель в 2000 раз слаще сахара, меньше калорий и получен из фруктов

Могут ли ученые быть на грани создания нового, почти идеального подсластителя? Похоже на это, согласно  исследованию  Американского химического общества.

Сначала у нас был белый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, полный калорий и, казалось бы, бесконечный потенциал причинения болезней. Затем мы перешли к искусственным подсластителям химического производства, радуясь их низко- и бескалорийным вариантам. Но в последнее время мы были в своего рода перетягивании каната, отказываясь от фальшивых вещей – заключая, что Splenda серьезно пугает (особенно для мужчин), – а затем задаемся вопросом, действительно ли аспартам хуже других искусственных подсластителей ?

Теперь ученые-диетологи бросают вам еще большую петлю с новой альтернативой, которая на вкус больше похожа на сахар, чем любой другой заменитель, в 500–2000 раз слаще сахарозы, но при этом практически не содержит калорий (технически в ней четыре калории на грамм, что намного больше, чем вы бы съели за один присест), и он состоит из фруктового протеина, называемого бразцеином. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, правда?

Прежде всего, вы должны знать, что мы не говорим о  том же виде «белка», который наращивает мышцы. Белок, строящий мышцы, состоит из множества различных полипептидов. По данным Oxford Journals, бразцеин – это единственный полипептид, состоящий из 54 стандартных аминокислот и не содержащий углеводов  . Из-за этого это безопасно для диабетиков; он не поднимет уровень сахара в крови и не потребует от организма вырабатывать инсулин, как сахароза. 

Кроме того, это не совсем новость. Бразцеин, высокоинтенсивный подсластитель, содержащийся в плодах африканского растения под названием Pentadiplandra brazzeana, начал привлекать внимание как возможный заменитель сахара много лет назад. Но получение его в больших количествах оказалось проблемой, сообщают ученые в журнале ACS по сельскохозяйственной и пищевой химии .

Очистка подсластителя из западноафриканских фруктов, которые производят его естественным путем, является довольно дорогостоящим и трудоемким в коммерческом масштабе, и усилия по созданию микроорганизмов для создания белка привели только к не очень сладкой версии в небольших количествах. Но недавно исследователи наткнулись на новый подход: использование дрожжей для производства бразцеина.

Исследователи уговорили дрожжи перепроизводить два белка, необходимых для создания бразцеина. Это сработало. Команда смогла произвести в 2,6 раза больше бритья, чем раньше, используя ту же технику. Более того, этот метод производит бразцеин для более сладкого конца вкусового спектра; группа дегустаторов обнаружила, что белок в 2000 раз слаще сахара (хорошо, в теории, потому что вы сможете использовать меньше).

Согласно дополнительным исследованиям, опубликованным в журнале « Биотехнологии в сельском и лесном хозяйстве», помимо логистики, браззин хорошо сочетается с другими натуральными и искусственными подсластителями и выдерживает высокие температуры, что делает его идеальным для коммерческого использования  . Он еще не одобрен FDA, поэтому рекомендуемой ежедневной дозы нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *