Стевия

Что такое Стевия

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Стевия – это обычное слово для обозначения стевии ребаудиана, которая является самым сладким из видов растений стевии и исторически используется в качестве подсластителя. Эта сладость восходит к гликозидным (связанным с сахаром) соединениям стевиола, причем два наиболее важных стевиоловых гликозида – это стевиозид и ребаудиозид А.

В отличие от других подсластителей, таких как аспартам или сукралоза, прием стевии в разумных дозах придает фармакологическую активность. Проглатывание стевиозида или ребаудиозида А приведет к повышению уровня стевиола и его конъюгата (глюкуронида стевиола) в циркулирующей крови, который затем может оказывать влияние на организм.

В малых дозах потребление стевии, по-видимому, связано с общими противовоспалительными и антиоксидантными эффектами; Эти эффекты были связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и мозга, когда они предшествуют повреждающим стрессорам (поэтому, хотя есть некоторые защитные эффекты для органов, это просто связано с общими свойствами стевиола, а не с уникальным механизмом). Более высокие дозы, по-видимому, связаны с проблемами фертильности у животных, и, хотя это в некоторой степени оспаривается (некоторые исследования на самцах крыс не демонстрируют антифертильность, отсутствие исследований на людях), может быть разумным не чрезмерно употреблять стевию из-за этого. .

Что касается генотоксических эффектов, хотя чрезмерное потребление (или избирательный выбор бактериальных пластинок для проведения теста Эймса) связано с генотоксическими эффектами, сила этого генотоксического эффекта, когда он возникает, оказывается весьма минимальной. Эффекты чрезмерного потребления стевии, вызывающие рак, могут быть не слишком значимыми из-за низкой активности стевиоловых гликозидов и присущих им антиоксидантных свойств, также обеспечивающих защитные эффекты (возможно, регулируя свою собственную генотоксичность, определенно снижает надежность) и, как таковые, не должны быть слишком сильными. беспокойства.

Как принимать

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

Предпочтительно, стевия дозируется по вкусу (так как она используется в качестве подсластителя). Из соображений осторожности и из-за некоторых токсикологических данных об этой траве следует использовать расчетную верхнюю суточную дозу около 8 мг / кг (для человека весом 150 фунтов это 540 мг). Эта доза находится в текущих рекомендуемых пределах приема и достаточна для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточна для любых наблюдаемых токсических или вызывающих бесплодие эффектов стевии.

При этом некоторые исследования на людях с использованием длительного приема до 1,5 г в день не показали никаких побочных эффектов.

На заметку

Прочие функции:

  • Чувствительность к инсулину

Основная функция:

  • Антиоксидантное и противовоспалительное

Также известный как

Ребана, ребаудиозид А, стевиозид, стевиол, гликозиды стевиола, сладкий лист, сахарный лист

Не путать с

Rubus suavissimus (китайский сладкий лист)

  • Несмотря на то, что стевия является подсластителем, она имеет горьковатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *