Стоит ли беспокоиться о камнях в почках летом?

В моей работе у летнего времени есть неприятная особенность: мы видим гораздо больше пациентов, страдающих камнями в почках.

Краткое руководство по их причине: почки отвечают за фильтрацию отходов организма из крови, и они превращают отходы в мочу . Моча может выглядеть прозрачной, но на самом деле она содержит мелкие частицы, которые могут слипаться, образуя камни. Если у вас есть немного крови в моче или небольшая боль в спине под ребрами, которая приходит и уходит, это может быть камень в почках. (Когда камень блокирует мочеточник – проток, по которому моча из почки попадает в мочевой пузырь – это вызывает сильную боль, что часто приводит к обращению в отделение неотложной помощи.)

Основной причиной является обезвоживание , поэтому летом мы наблюдаем увеличение количества камней в почках. Итак, первая линия защиты – это питьевая вода в течение дня – полгаллона, плюс больше, если вы тренируетесь, особенно в жару. Ваша моча должна быть почти прозрачной с легким желтым оттенком. Если он похож на спортивный напиток (желтый или оранжевый), это проблема. И помните, что кофеин, сода и алкоголь могут в конечном итоге привести к обезвоживанию, так что примите это во внимание.

Камни в почках чаще поражают мужчин в среднем возрасте не потому, что наши почки замедляются, а потому, что мы меньше обращаем внимание на то, что пьем. Если у вас есть кофе утром, диетическая газировка на обед и вино на ужин, вы создаете проблемы.

Вторичная причина – диета. Высокое потребление белка , например красного мяса, может увеличить риск образования камней в почках. То же самое можно сказать о чрезмерном потреблении оксалата – кислоты, содержащейся в растениях и фруктах, таких как шпинат, черника, клубника, капуста, миндаль и черный чай.

Очевидно, что это все здоровые продукты, и я не предлагаю вам избегать их. Вместо того, чтобы исключать их из своего рациона, компенсируйте оксалат, как вы уже догадались, выпив больше воды .

Бенджамин Чой, доктор медицины, уролог из Нью-Йорка и доцент кафедры урологии в Weill Cornell Medicine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *