Стресс обращает вспять все преимущества правильного и здорового питания

После многих лет очернения мы наконец с распростертыми объятиями вернули диетические жиры в нашу жизнь. (Прочтите последние новости о том, как сахарная промышленность создавала жир в 1960-х .) Почему? Теперь мы знаем, что, согласно исследованиям Гарварда, хорошие жиры могут снизить уровень плохого холестерина, уменьшить воспаление и снизить риск смерти на 27 процентов  . (Это еще не все; прочтите 5 причин, по которым люди по глупости опасаются диетических жиров .)

Но, новый университет штата Огайо  исследование  предлагает все большие преимущества , которые приходят от еды хорошего жира может быть переопределен стрессом.  

В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry , исследователи приняли на работу 58 женщин, 38 из которых были выжившими после рака груди. Женщины посещали штат Огайо два дня в неделю и ели высококалорийный и жирный завтрак, состоящий из печенья с подливой, яиц и сосисок из индейки. Было случайным образом назначено съесть одного с более высоким содержанием менее полезных для здоровья насыщенных жиров, полученного из пальмового масла, и одного с более высоким содержанием более полезных ненасыщенных жиров из подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты. Исследователи решили имитировать типичный фаст-фуд; завтрак с печеньем и подливой был почти идентичен по макросам завтраку Биг Мака и среднего картофеля фри или Burger King Double Whopper с сыром – давал 930 калорий и 60 граммов жира. Женщинам дали поесть 20 минут.

Кровь участников брали несколько раз во время их визитов, чтобы проанализировать два маркера воспаления: С-реактивный белок и сывороточный амилоид А. Исследователи также оценили маркеры, называемые молекулами клеточной адгезии, которые, как считается, предсказывают большую вероятность накопления бляшек в артериях.

Женщин спросили об опыте предыдущего дня, чтобы определить, были ли они в стрессе. Исследователи говорят, что незначительные раздражители не считаются стрессовым днем; К стрессовым факторам относились такие вещи, как необходимость убирать краску, которую ребенок пролил на весь пол, и изо всех сил пытаться помочь родителю с деменцией, который сопротивлялся помощи. «Это не события, разрушающие жизнь, но они и не заусеницы», – сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования Ян Киколт-Глейзер .

Согласно заключению исследования, женщины, не подвергавшиеся стрессу, которые ели завтрак с печеньем и подливой, приготовленным с насыщенными жирами, показали худшие результаты в анализах крови на предмет выявления предшественников болезни, чем женщины, которые ели такой же завтрак, приготовленный в основном с мононенасыщенным подсолнечным маслом.  Но, когда у женщины было стрессовое событие перед тестом на завтрак, трудности предыдущего дня, по-видимому, стерли все преимущества, связанные с выбором здорового жира, говорят исследователи (31 женщина сообщила как минимум об одном недавнем стрессоре во время каждого из двух посещений, 21 человек испытал стресс перед обоими посещениями, а шесть человек не сообщили о значительных стрессовых переживаниях до посещения). 

Все четыре нездоровых маркера были выше после приема нездоровой пищи с насыщенными жирами по сравнению с приемом пищи с ненасыщенными жирами, даже после контроля уровня в крови перед едой, разницы в возрасте, абдоминального жира и физической активности – все факторы, которые могут исказить результаты. А стресс повысил уровень всех четырех вредных маркеров крови в группе более здоровой пищи с ненасыщенными жирами.

Исследователи знали, что и диета, и стресс могут изменить воспаление в организме и вызвать такие состояния, как сердечные заболевания, диабет и ревматоидный артрит. Но это первый раз, когда измеряется взаимодействие между стрессом, диетой и воспалительными маркерами. Стресс оказывает заметное влияние не только на ваше психическое здоровье, но и на ваше общее самочувствие, настолько сильно, что завтрак с «плохим жиром» ничем не лучше, чем завтрак с «хорошим жиром». 

Далее исследователи могут изучить взаимосвязь между стрессом, источником жира и более здоровой пищей, в которой больше клетчатки, фруктов и овощей и меньше калорий.

ВЫВОД

Чтобы уменьшить воспаление в организме и предотвратить хронические заболевания, исследователи предлагают употреблять в пищу более здоровую пищу, связанную со средиземноморской диетой, – продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты (например, оливковое масло), – говорит соавтор Марта Белери.

Киколт-Глейзер и Белери также подчеркивают, что, хотя со временем воспаление подкрадывается, способствуя развитию болезни, не думайте, что это бесплатный выход, чтобы есть все, что вы хотите, когда вы в стрессе. Это заманчиво; но Белери говорит, что если вы каждый день выбираете более здоровые продукты, вы можете улучшить свое здоровье в случае стресса. Также, чтобы справиться со стрессом, прочтите :

Чтобы узнать о здоровом питании, прочтите:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *