Что такое Триметилглицин
Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали
Триметилглицин (TMG) представляет собой молекулу, которая по своей структуре представляет собой аминокислоту глицин с тремя присоединенными к ней метильными группами. Он известен как молекула «бетаина» («бетаин» – это категория молекул), но поскольку это был первый обнаруженный диетический бетаин (из свеклы ), и это самая популярная молекула, называемая бетаином, термин «триметилглицин» ‘и’ бетаин ‘используются как синонимы.
Основные механизмы бетаина – это либо его использование в качестве донора метила, когда он либо напрямую отдает метильную группу для восстановления гомоцистеина до L-метионина (рассматривается как кардиопротекторный), либо увеличивает уровень S-аденозилметионина (SAMe) в организме или активного фолата молекулы, и эти двое могут затем передать метильные группы другим частям тела. Благодаря этому добавление бетаина может косвенно поддерживать метилирование всего тела и напрямую поддерживать снижение уровня гомоцистеина (что достоверно наблюдается после приема добавок в умеренных и высоких дозах.
Другой важный механизм заключается в том, что бетаин представляет собой осмолит или молекулу, которая перемещается в клетку и выходит из нее, чтобы влиять на ее состояние гидратации. Подобно креатину , повышенные внутриклеточные концентрации бетаина способствуют гидратации клеток и устойчивости к стрессовым факторам.
Если посмотреть на данные о людях на данный момент, то окажется, что бетаин эффективен и надежен для снижения концентрации гомоцистеина при ежедневном приеме в дозе 3 г или более. Одна доза бетаина снижает уровень гомоцистеина, который остается подавленным до тех пор, пока продолжается прием добавок. Было обнаружено, что бетаин снижает уровень гомоцистеина на 10% у людей с нормальным уровнем или на 20-40% у людей с повышенным уровнем гомоцистеина.
Известно, что уровень гомоцистеина повышен у лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы, и он является биомаркером сердечно-сосудистых осложнений (то есть, когда уровень гомоцистеина повышен, субъект также подвергается более высокому риску возникновения проблем). Однако корреляция не указывает на причинно-следственную связь, поэтому неясно, является ли гомоцистеин просто индикатором проблем (биомаркером) или может действительно способствовать сердечнососудистой дисфункции. Считается, что снижение уровня гомоцистеина защищает сердце, но прямая связь между добавлением бетаина и защитой сердечно-сосудистой системы у людей еще не установлена.
В другом месте, хотя доказательства в настоящее время немного сбивают с толку (предварительные доказательства демонстрируют удивительные перспективы и одно контролируемое исследование не может воспроизвести его, но необходимы дополнительные исследования для подтверждения) бетаин может играть роль в лечении ожирения печени и связанного с ним фиброза печени. при приеме в высоких дозах (20 г в день).
Наконец, бетаин был рекомендован как соединение, повышающее производительность, хотя и с весьма ненадежными результатами. При приеме 1,25 г два раза в день, бетаин иногда был связан с увеличением выходной мощности (только с неудачей в других случаях) и незначительным увеличением объема тренировки и выносливости (немного более надежным, чем выходная мощность, но все же не единодушное мнение). Общий размер эффекта или то, насколько бетаин приносит пользу субъекту, кажется довольно небольшим, и на данный момент все исследования, показывающие пользу от приема добавок бетаина, были связаны с Danisco (DuPont Nutrition), производителем бетаина.
Польза TMG для физических упражнений, даже если предполагается, что она присутствует, может не иметь практического значения, поскольку:
-
Уровень бетаина в сыворотке увеличивается в той же степени с 1 г бетаина, что и с 1 г добавок холина, и последний может иметь некоторые преимущества центрального действия (связанные с мозгом) для тренировок, хотя, возможно, дешевле
-
Теория, которая больше всего соответствует наблюдаемым преимуществам для физической работоспособности (действие осмолита, защищающее клетку), представляет собой механизм, который не только может повторяться с холином, как упоминалось ранее, но и является механизмом действия креатина ; единственное исследование по оценке комбинации не выявило аддитивного влияния бетаина на пользу креатина
Как принимать
Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности
Самая низкая активная доза бетаина составляет 500 мг в течение дня. Это доза, которая, по-видимому, минимально активна в снижении гомоцистеина и может быть полезна для здоровья, а дозы до 1000 мг, по-видимому, находятся в диапазоне минимально активных, но также могут быть получены за счет потребления пищи (так что добавки может не понадобиться).
Стандартные дозы, которые используются для пищевых добавок, находятся в диапазоне 2500-6000 мг, принимаемых в два приема ежедневно, и прием указанных доз вместе с едой, по-видимому, не требуется. Это диапазон доз, который надежно снижает уровень гомоцистеина, и диапазон доз, в котором были отмечены (ненадежные и минимальные) преимущества для физической работоспособности.
Исследования жировой ткани и фиброза печени, а также в некоторых клинических условиях по снижению уровня гомоцистеина, когда субъект проявляет устойчивость к дозе 6 г, дозу можно увеличить до 20 г в день; по-видимому, он умеренно хорошо переносится (как и любой осмолит, он может вызвать диарею в такой высокой дозе).
На заметку
- Улучшение производительности
- Строитель мышц
Основная функция:
- Увеличение мышц и упражнения
Также известный как
Бетаин, TMG, глицин бетаин, оксинейрин
Не путать с
Глицин (на основе аминокислоты TMG), L-лизин (аминокислота), холин (молекула, которая производит бетаин в организме)
Хорошо сочетается с
-
Фолиевая кислота (добавка, снижающая уровень гомоцистеина)
-
Рибофлавин (витамин B2) может уменьшить запах рыбы из дыхания и выделений тела, если они случаются при приеме добавок бетаина (запах рыбы из-за генетической мутации)
-
В случае, если высокие дозы бетаина могут вызвать неприятный запах изо рта и выделений тела (из-за выработки триметиламина), добавление рибофлавина (100 мг два раза в день) может устранить запах.
-
Триметилглицин в виде гидрохлоридной соли (продается как бетаин HCl) при приеме достаточно высоких пероральных доз может вызвать изжогу, что, как считается, связано со стимуляцией выработки желудочной кислоты.