В новой книге говорится, что модные диеты могут привести к долгой и здоровой жизни

У КАЖДОГО ПОКОЛЕНИЯ есть свои модные программы питания. Подумайте о модных диетах, таких как диета Аткинса, Master Cleanse, даже о капустном супе. У экстремальных диет есть сторонники, но они в большинстве своем отвергаются медицинским истеблишментом, который обычно предпочитает разумное питание и упражнения.

Но трио современных диет вызывает интерес у врачей и исследователей: кетогенная , которая фокусируется на жирах и сокращает количество углеводов; белковый цикл, при котором вы проходите периоды потребления с высоким и низким содержанием белка; и прерывистое голодание или ограничение еды определенными окнами. В своей новой книге «Переключатель» Джеймс Клемент опирается на 20-летние медицинские исследования и литературу, охватывающую более 18 000 исследований, чтобы понять биологические механизмы, лежащие в основе этих диет. Его диссертация? Что тело функционирует лучше всего, когда оно переключается между состоянием «включено» и «выключено». Он предполагает, что эти подходы к еде по-своему делают именно это. Недавно мы поговорили с Клементом о том, почему эти диеты имеют значение.

Мужской журнал: Прежде чем мы перейдем к диетам, давайте поговорим о переключателе, который относится к включению или выключению тела. Что это значит?

Джеймс Клемент: Клетки вашего тела работают в двух состояниях: анаболическом, в фазе роста, и катаболическом, или в режиме домашней уборки. mTOR – это белковый комплекс внутри клеток, который переключает их между анаболическим и катаболическим состояниями. Переключатель подобен диммеру для света: поворот в одну сторону увеличивает свет, а другой уменьшает. Переключатель должен постоянно перемещаться вперед и назад, но в нашем современном образе жизни он обычно остается включенным большую часть времени.

Почему важно выключить выключатель?

Когда тело находится в катаболическом состоянии, оно активирует аутофагию – процесс, при котором организм очищается на клеточном уровне. Это также контроль качества белков, которые создает организм. Думайте о белках как о бумажных журавликах оригами. Ваше тело делает миллионы этих бумажных журавликов в день. Они трехмерны и должны идеально складываться. Но некоторые из них нет. Аутофагия – это когда организм выявляет неисправные краны и перерабатывает бумагу. Когда вы молоды, ошибок складывания меньше, и очистка идет быстро. По мере того, как вы становитесь старше, организм медленнее справляется с этим. Это накопление неправильно сформированных белков приводит к признакам старения, таким как мышечное ослабление и ухудшение состояния суставов.

Какое место в этой картине занимают кето, прерывистое голодание и цикл белков?

Эти три диеты влияют на сенсоры, которые переводят тело в катаболическое состояние, в котором может происходить аутофагия. Например, кето-диета истощает запасы глюкозы в мышцах. Когда это происходит, инсулин падает и начинается аутофагия.

Концепция кето-диеты – строгий протокол с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов – противоречит тому, что, по мнению диетологов, необходимо для оптимальной физической работоспособности. Как, например, марафонец следует такому плану?

Когда дело доходит до выносливости, учтите, что запасы гликогена для мужчины весом 150 фунтов составляют около 880 калорий. Но этот же человек несет на своем теле 135 000 калорий жира. Так что тот, кто сжигает жир в качестве топлива, будет работать намного дольше, чем организм, работающий на глюкозе. Вот почему вы обнаруживаете, что намного больше спортсменов на выносливость тренируют свое тело, чтобы перейти от сжигания глюкозы к сжиганию жира путем голодания перед длительной тренировкой.

Итак, прерывистое голодание и кето в основном посылают вашему телу одно и то же сообщение о необходимости сжигать жир?

Точно. Если вы едите в 19:00, а не до утра, вы сожжете эти 880 калорий и попадете в катаболическое состояние, как это делает кето-диета.

Клетки работают в двух состояниях: рост и уборка. Переключатель должен постоянно перемещаться вперед и назад.

Но тяжелая атлетика требует белка для мышечной силы, верно?

Наращивание мышц – это совсем другое дело. Когда диетологи рекомендуют высокий уровень протеина , они, по сути, прижимают педаль газа к производству клеток в анаболическом состоянии, которое необходимо для наращивания мышечной массы. Но если вы все время держите педаль нажатой, у тела никогда не буд
ет возможности очиститься и отремонтировать себя. Это причина круговорота белков: несколько дней в неделю или несколько недель месяца вы едите очень мало белка, а затем потребляете его в норме. В какой-то момент вы хотите пролиферации клеток. Но нужно переключаться туда и обратно.

Когда дело доходит до долголетия, эксперты общественного здравоохранения любят указывать на Голубые зоны – районы мира, такие как Окинава в Японии, где люди, как правило, живут долгой и здоровой жизнью. Тем не менее, они не постятся, не придерживаются белкового цикла и не придерживаются кето-диеты.

Да, но они практикуют ограничение калорий, что снижает уровень гликогена и белка. Они живут дольше, потому что, по сути, проживают всю жизнь с выключенным выключателем. Если бы мы попробовали это, нам могло бы не понравиться то, что мы чувствовали. Я снимаю шляпу перед людьми, которые могут снизить количество калорий до 70 процентов от нормы и не злиться или постоянно думать о еде. Не думаю, что это то, что тебе следует делать без перерыва. Вам все равно нужно включать выключатель, проходя анаболическое состояние каждые несколько месяцев, чтобы наращивать стволовые клетки и вашу иммунную систему.

Одна из критических замечаний по поводу этих диет состоит в том, что они используют привычки наших предков-охотников-собирателей, чтобы определить, как мы едим сегодня. Но их жизни были невероятно разными, и тогда продолжительность жизни была короче. Так почему же имитировать их режим питания?

Под охотниками-собирателями я имею в виду людей, предшествовавших Западу, доиндустриальных времен, у которых, вероятно, было меньше болезней, чем у нас. Многие исследования показывают, что, когда мы впервые познакомились с менее развитыми культурами по всему миру, у них не было ни одного из сердечно-сосудистых заболеваний Запада. Одними из первых вещей, которыми мы начали торговать с ними, были мука и сахар. Вскоре после этого их здоровье было подорвано. Я имею в виду, что вы даже не найдете доказательств рака, болезней сердца или болезни Альцгеймера на Западе до индустриализации наших продуктов питания.

Вы предлагаете попробовать до пятидневного голодания один раз в месяц. Это безопасно?

Все, что превышает три дня, следует делать под наблюдением врача на всякий случай. Предполагая, что вы здоровый парень без низкого ИМТ, я не вижу в этом проблемы.

Итак, большой вопрос: какой план лучше?

Ни один из этих планов не идеален, но каждый из них может способствовать долголетию, если вы переключаетесь между диетой и планом регулярного питания, чтобы постоянно включать и выключать переключатель. Это больше о том, какой из них вы собираетесь придерживаться? Для некоторых прерывистое голодание дается легко. Другие считают, что белковый цикл легче отслеживать. Нет «лучшего». Вам нужно выбрать то, что вам подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *