Вам действительно нужно принимать пробиотики?

Вскоре после того, как исследователи обнаружили преимущества пробиотиков – полезных для кишечника живых бактерий – магазины начали кишеть продуктами, утверждающими, что они улучшают ваш микробиом. Но эксперты предупреждают, что порошки, охлажденные таблетки, йогурт и кефир с добавлением штаммов подойдут не всем. Они вам подходят?

Да… для особых условий.
Желудочно-кишечные, а именно. «Самыми убедительными доказательствами являются люди с воспалительным заболеванием кишечника, периодическими болями в животе, запорами и диареей», – говорит Мэри Эллен Сандерс, исследователь и президент-учредитель некоммерческой Международной научной ассоциации пребиотиков и пробиотиков. Другие многообещающие области включают лечение аллергии, беспокойства и ожирения, хотя необходимы дополнительные исследования. «Пробиотики взаимодействуют с иммунными клетками кишечника, помогая предотвратить инфекции и воспаления», – говорит Сандерс. «Они также создают больше микробов, что улучшает здоровье кишечника». Различные штаммы более эффективны при разных проблемах, поэтому внимательно прочитайте упаковку перед покупкой.

Да … если вы принимаете антибиотики.
Эти мощные лекарства запрограммированы на уничтожение бактерий, вызывающих инфекцию, но они также могут снизить уровень полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, позволяя процветать вредным патогенам. Пробиотики могут помочь сбалансировать уровень бактерий и предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности, диарею).

Нет … если ты здоров.
Они не причинят вам вреда, но доказательств для регулярного приема добавок недостаточно. Для поддержания здорового уровня бактерий лучше употреблять ферментированные продукты (йогурт, кефир, кимчи, чайный гриб) и продукты, содержащие пребиотики – определенные питательные вещества, такие как клетчатка инулина, – которыми питаются пробиотики (чеснок, лук и лук-порей являются хорошими источниками). Ферментированные продукты содержат большее разнообразие микробов, чем добавки, что лучше для общего состояния здоровья, говорит Сандра М. Бюргер, преподаватель естественных наук в Бостонском университете. Кроме того, вы получаете все преимущества (витамины, минералы, питательные вещества) из цельных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *