Ваш броманс сохраняет хладнокровие, спокойствие и собранность

«Броманс – это тесная, эмоционально напряженная, несексуальная связь между двумя (или более) мужчинами», по крайней мере, согласно Википедии. Когда вы вводите термин в Google Images, вы увидите несколько фотографий Тюрка и JD из Scrubs – абсолютного воплощения термина. Но вам, вероятно, не нужен Интернет, чтобы узнать вас; возможно, у вас даже есть собственные подающие надежды бромансы. 

По данным исследования Калифорнийского университета в Беркли, вы можете не знать, что эти отношения делают вас более устойчивыми к стрессу . 

В новом исследовании исследователи держали крыс-самцов в той же клетке, прежде чем помещать их в ситуации, предназначенные для их стресса.

Во-первых, их удерживали в течение трех часов, что увеличивало социальную поддержку среди товарищей по клетке и заставляло их более охотно делиться своим ограниченным источником воды, вести себя менее агрессивно (т.е. исследователи объясняют, что стабильность домашнего грунта), и повысить уровень окситоцина (гормона любви). 

По словам исследователей, прошлые исследования на людях показывают, что социальные взаимодействия повышают уровень окситоцина в мозге – гормона, который помогает людям общаться и общаться. Но это также помогает укрепить их сопротивляемость перед лицом стресса, что ведет к более долгой и здоровой жизни. 

Но, похоже, есть предел с точки зрения того, сколько стресса может облегчить броманс. Когда крысы подверглись более сильному стрессу (исследователи повысили ставку, удерживая крыс, а затем вводя запах хищника: мочу лисицы), все самочувствие у самцов было разрушено, и уровень окситоцина крыс не увеличивался или. На самом деле, после потенциально опасного для жизни стресса уровни рецепторов окситоцина снизились, поэтому мозг крыс стал менее реагировать на то небольшое количество гормона окситоцина, которое было там. Крысы были более антиобщественными, предпочитали сидеть одни в углу и агрессивны. Исследователи относят этот опыт к людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией или сильным беспокойством. 

«Социальные взаимодействия могут защитить вас от стресса, но если травма слишком велика и есть посттравматическое стрессовое расстройство, вы фактически отказываетесь от социальных взаимодействий, которые могут быть вам полезными», – заявила автор исследования Даниэла Кауфер в  пресс-релизе . Соавтор Элизабет Кирби добавляет: «Люди перестают разговаривать со своими друзьями, они перестают взаимодействовать со своими социальными сетями, как раньше… после боевого опыта или автомобильной аварии».

Тем не менее: броманс может быть огромным подспорьем при небольших повседневных стрессах на работе или в вашей семье, будь вы мужчина или грызун. «Мужчины получают плохую репутацию, когда вы смотрите на модели социальных взаимодействий на животных, потому что они считаются инстинктивно агрессивными. Но даже крысы могут хорошенько пообниматься – по сути, броманс между самцом – чтобы помочь восстановиться после плохого дня ». 

Это исследование также поддерживает попытки лечения посттравматического стрессового расстройства с помощью назальных спреев с окситоцином для поощрения социальных взаимодействий, которые могут привести к выздоровлению. А пока не стесняйтесь хлопать грудью и дай пять своим приятелям. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *