Ваш мозг обнаруживает следы болезней и недомоганий у других

В отличие от того, как разыгрывается большинство фильмов о зомби , человеческий мозг, хотя и выглядит восхитительно, на самом деле умеет подсознательно обнаруживать едва уловимые следы болезней и недомоганий в других.

Исследователи из Каролинского института в Швеции недавно обнаружили, что наше зрение и обоняние достаточно адекватны, чтобы выявить окружающих нас больных. Исследование , которое появилось в журнале Труды Национальной академии наук , дало участникам инъекцию безвредных бактерий , которые активизировали свою иммунную систему , что дало им обычные симптомы болезни , как усталость, боль и лихорадку; При этом ученые собрали образцы, фотографии и видео своего запаха.

Затем некоторые другие люди познакомились с запахами и видами, а также с некоторыми запахами и изображениями здоровых людей, а затем спросили, какие люди выглядят больными, какие они находят привлекательными, и с кем они будут болтаться – все это время их мозг сканировался с помощью аппарат МРТ. Они обнаружили, что мозг действует по-другому, когда они нюхают или видят больных людей, по сути, тонко предупреждая нас, чтобы мы держались подальше.

«Наше исследование показывает значительную разницу в том, как люди предпочитают общаться со здоровыми людьми и более охотно общаются с ними, чем с теми, кто болен и чью иммунную систему мы искусственно активировали», – сказал ведущий автор исследования Матс Дж. Олссон, доктор философии, профессор психологии института. «Мы также можем видеть, что мозг способен добавлять слабые сигналы от различных органов чувств, относящиеся к состоянию здоровья человека».

Исследователи полагают, что это показывает биологическое подтверждение аргумента о том, что для выживания мы инстинктивно будем избегать инфицированных. «Здравый смысл подсказывает нам, что должен существовать базовый поведенческий репертуар, который поддерживает иммунную систему», – сказал Олссон. «С помощью этого исследования мы демонстрируем, что мозг более чувствителен к этим сигналам, чем мы когда-то думали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *