Ваша диета не здорова, если вам не хватает клетчатки. Вот почему.

Ключи к стройной талии и хорошему здоровью не являются большими секретами: ешьте овощи , ешьте цельные фрукты, придерживайтесь постного белка и переходите на цельнозерновые.

Волокно, однако, часто упускается из виду. (И в обычной западной диете ее, к сожалению, не хватает.) Но клетчатка может быть краеугольным камнем правильного питания и сохранения здоровья, согласно двум новым исследованиям на мышах, опубликованным в журнале Cell Host & Microbe .

В обоих исследованиях исследователи давали мышам диету без клетчатки. Затем исследователи изучили, что происходило в кишечнике грызунов, и отслеживали изменения веса и уровня сахара в крови. Неудивительно, что все мыши, которые ели мало клетчатки, в конечном итоге набрали вес, страдали от высокого уровня сахара в крови и развили инсулинорезистентность. Мыши в одном исследовании также показали, что защитный слой слизи в толстой кишке стал более пористым и позволил плохим бактериям проникнуть в него, вызывая воспаление. Флора кишечника также претерпела изменения с отмиранием полезных бактерий, что привело к нездоровому балансу микробиоты в желудочно-кишечной системе.

Исследователи смогли частично восстановить баланс и здоровье желудочно-кишечного тракта , добавив клетчатку обратно в рацион мышей, но это не излечило их полностью и не восстановило разнообразие первоначальных популяций кишечных бактерий.

«Диеты, в которых отсутствует клетчатка, изменяют бактериальный состав и метаболизм бактерий, что, в свою очередь, вызывает дефекты внутреннего слизистого слоя и позволяет бактериям приблизиться к нему, что вызывает воспаление и, в конечном итоге, нарушение обмена веществ», – сказал соавтор исследования Гуннар К. Ханссон. , профессор группы биологии муцина в Гетеборгском университете, Швеция. «Недостаточно просто добавить клетчатку в свой рацион; это также зависит от того, какие бактерии вы носите ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *