Витамин Е

Что такое Витамин Е

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Витамин Е – это термин, используемый для обозначения восьми молекул, которые делятся на две категории: токоферолы и токотриенолы. Каждая категория далее делится на альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ) витамеры. Витамер α-токоферол считается «основным» витамером, но гаммы (γ-токоферол и γ-токотриенол) также являются популярными темами исследований из-за их присутствия в рационе. В совокупности эти соединения называются витамином Е. Добавки с витамином Е почти всегда содержат α-токоферол.

Большинство преимуществ витамина Е связано с предотвращением его дефицита, но есть несколько случаев, когда добавки могут дать дополнительные преимущества. Добавка альфа-токоферола может улучшить иммунную функцию, опосредованную Т-клетками, что укрепляет иммунную систему.

Витамин Е также может усиливать реакцию организма на вакцины. Витамин Е особенно важен для пожилых людей, поскольку его дефицит связан с более высоким риском переломов костей. Однако дополнительный прием витамина Е не принесет дополнительных преимуществ для здоровья костей. Витамин Е также может защищать от возрастного снижения когнитивных функций, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет рекомендовать добавки специально для лечения Альцгеймера и Паркинсона.

Витамин Е был одним из первых двух антиоксидантный соединений для продажи в качестве диетических добавок, второго витамин С . Иногда его используют в качестве «эталонного» антиоксидантного соединения, когда исследуются жирорастворимые соединения. Витамин Е может действовать как сигнальная молекула внутри клеток и для фосфатных групп.

Поскольку большинство преимуществ витамина E связаны с низкими дозами, немного превышающими Рекомендуемую суточную норму (RDA), добавление витамина E не всегда необходимо. Изменения в диете могут в одиночку предотвратить дефицит витамина E и устранить необходимость в добавках. В частности, семена кунжута содержат много токотриенолов, а также сезамина , который улучшает удержание витамина Е. Низкие дозы витамина Е безопасны для приема добавок, но его не следует смешивать с антикоагулянтами на основе кумарина, такими как варфарин. Однако длительный прием высоких доз витамина Е (более 400 МЕ в день) может быть связан с повышенным риском смерти и повышенным риском рака простаты.

Как принимать

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

Поддержание адекватного уровня витамина Е в организме может быть достигнуто с помощью очень низких суточных доз 15 мг (22,4 МЕ) или меньше. Эту дозу витамина E можно получить с пищей, поэтому во многих случаях добавки не нужны. Пожилым людям, принимающим витамин Е для повышения иммунитета, следует принимать дозу 50-200 мг.

Добавки с витамином Е должны содержать α-токоферол. Авокадо, оливки, растительные масла и миндаль богаты витамином Е.

Антиоксидантные свойства витамина Е улучшаются при приеме с ненасыщенными диетическими жирами. Минимальное потребление витамина Е составляет 1 МЕ на грамм ненасыщенных жиров. Идеальный диапазон составляет 2–4 МЕ на грамм ненасыщенных жиров.

Что касается верхнего предела, в то время как дозы выше 400 МЕ α-токоферола (268 мг) хорошо переносятся в краткосрочной перспективе, это наименьшая доза, связанная с потенциальными долгосрочными побочными эффектами. Если принимать витамин Е в качестве ежедневной добавки без какой-либо конкретной цели (например, как часть поливитаминов), то 150 мг можно рассматривать как разумный верхний предел.

На заметку

  • Незаменимый витамин или минерал
  • Иммунный усилитель

Прочие функции:

  • Антиоксидантное и противовоспалительное

Основная функция:

  • Общее здоровье

Также известный как

Токоферолы, токотриенолы

Хорошо сочетается с

  • Коантиоксиданты (переработка витамина E), включая витамин C и альфа-липоевую кислоту

  • Сезамин (повышает уровень γ-токоферола и γ-токотриенола в организме)

  • CoQ10 (антиоксидант на частицах ЛПНП)

Предупреждение

Известные лекарственные взаимодействия (см. Раздел, на который следует обратить внимание)

  • Если не указано иное, термин «витамин Е», как правило, относится к α-токоферолу, в то время как остальные семь витамеров, как правило, упоминаются по своим именам, а не по «витамину Е»

  • Известно, что витамин E усиливает действие антикоагулянтов на основе кумарина, таких как варфарин, и, следовательно, его прием вместе с этими препаратами может увеличить риск кровотечения; совместное употребление противопоказано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *