Витамин К

Что такое Витамин К

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Витамин К – важный витамин. Это один из четырех жирорастворимых витаминов, наряду с витамином А , витамин D и витамином Е . Он был назван витамином К в честь немецкого слова коагуляция , потому что роль витамина К в свертывании крови была впервые обнаружена в Германии. Витамин К содержится в темно-зеленых овощах, чае матча и натто (ферментированные соевые бобы). Витамин K2 также можно найти в продуктах животного происхождения, поскольку он является результатом бактериального брожения.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина К достаточна для поддержания здорового свертывания крови. Однако более высокие уровни витамина К полезны для сердечно-сосудистой системы и здоровья костей. К сожалению, сложно получить высокий уровень витамина К только из пищи. Большинство людей не любят натто настолько, чтобы съедать 50 г в день, поэтому добавление витамина К – популярный вариант.

Оптимальный уровень витамина К связан с улучшением окружности и диаметра костей. Витамин К также может защитить сердечно-сосудистую систему. Он уменьшает кальцификацию и жесткость артерий, что снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К может играть определенную роль в лечении рака и омолаживании. Это также может помочь в регулировании чувствительности к инсулину и уменьшении покраснения кожи, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, играет ли витамин К активную роль в этих областях.

Основным механизмом действия витамина К является цикл витамина К, который представляет собой циклический метаболический путь, в котором витамин К используется для нацеливания на определенные белки. Когда белок экспрессирует глутамат, на него воздействует витамин К, который заставляет его собирать больше ионов кальция. Ионы кальция удаляются из кровотока, что предотвращает их скопление в артериях.

Витамин К часто добавляется вместе с витамином D , поскольку витамин D также поддерживает здоровье костей. Фактически, совместное использование обоих улучшит эффекты каждого, так как известно, что они работают синергетически. Избыток витамина D может привести к кальцификации артерий, но витамин K уменьшает это накопление.

Как принимать

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

Витамин К существует в различных формах, известных как витамеры. Формы витамина К – это филлохиноны (витамин K1) или менахиноны (витамин K2). В классе витаминов К2, сокращенно MK-x, существуют различные витамеры.

Минимальная эффективная доза филлохинона (витамин K1) составляет 50 мкг, что достаточно для удовлетворения Рекомендуемой суточной дозы (RDI) витамина K. Максимальная доза витамина K1 составляет 1000 мкг.

Минимальная эффективная доза для короткоцепочечных менахинонов (МК-4) составляет 1500 мкг. Дозы до 45 мг (45 000 мкг) безопасно использовались в протоколе дозирования сверхнагрузки.

Минимальная эффективная доза для более длинноцепочечных менахинонов (МК-7, МК-8 и МК-9) составляет 90–360 мкг. Для определения максимальной эффективной дозы МК-7 необходимы дальнейшие исследования.

Местное применение витамина К должно содержать не менее 5% филлохинона.

Витамин К следует принимать вместе с жирными кислотами, даже если витамин поступает из растительных источников, поэтому подумайте о приеме витамина К во время еды. Приготовление в микроволновой печи растительных источников витамина К увеличит скорость усвоения витамина.

На заметку

  • Незаменимый витамин или минерал
  • Здоровья суставов

Прочие функции:

  • Аллергия и иммунитет
  • Здоровье костей и суставов
  • Сердечно-сосудистые

Основная функция:

  • Общее здоровье

Также известный как

Филлохинон, менахинон, МК-4, МК-7, менатетренон, фитонадион

Не путать с

Пирролохинолинхинон (звучит похоже на филлохинон, совершенно другая молекула)

Хорошо сочетается с

  • Витамин D (для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы)

  • Достаточный уровень диетического кальция и магния (для поддержания здоровья костей)

  • Витамин С (потенциально противораковые свойства)

  • Сезамин (увеличивает задержку филлохинона и МК-4 в организме)

Предупреждение

Известно, что витамин К значительно взаимодействует с использованием варфарина и, как правило, подавляет эффекты варфарина. Ваш медицинский работник должен быть уведомлен о любом употреблении витамина К, если в настоящее время используется варфарин.

  • Витамин К является жирорастворимым (и чем длиннее цепочка у менахинона, тем больше он становится жирорастворимым), и его нужно принимать либо с жиросодержащей пищей, либо с капсулой, содержащей жирные кислоты.

  • Менадион (витамин K3) имеет тенденцию к токсичности, а не довольно безопасные менахиноны и филлохинон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *