Вот почему «суперкрахмал» собирается вторгнуться в ваши протеиновые батончики

Давайте будем честными: углеводы – не самое сексуальное, о чем можно говорить в тренажерном зале. Белок? Конечно. Крахмал? Отложить праздник, если не откровенно плохое слово.

Но вот в чем дело: диетологи начинают придумывать новую разновидность углеводов, которая может революционизировать вашу игру в питании – и поможет вам получить больше удовольствия от этого процесса. Его называют резистентным крахмалом или просто «суперкрахмалом», и он вполне может быть горячим новым ингредиентом, попавшим в некоторые новые полезные для вас протеиновые батончики.

Устойчивый крахмал, как следует из названия, технически представляет собой крахмал или сложную цепь углеводов. Однако, в отличие от типичного крахмала, резистентный крахмал действует в вашем теле как клетчатка, потому что он не переваривается в тонком кишечнике (следовательно, «резистентный»), согласно всестороннему академическому обзору, опубликованному в Nutrition Bulletin . Но в отличие от клетчатки, она ферментируется в толстом кишечнике – и именно здесь происходит волшебство.

Поскольку ваш толстый кишечник переваривает резистентный крахмал, он помогает вырабатывать жирные кислоты, которые могут (могут!) Помочь вашему организму сжигать накопленный жир, а не углеводы. Одно конкретное исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism , показало, что замена всего 5,4% общего количества потребляемых углеводов на резистентный крахмал приводит к увеличению сжигания жира после еды на 20-30% . Эти короткоцепочечные жирные кислоты также усиливают чувство сытости, говорят исследователи, а это означает, что вы чувствуете себя сытым и дольше.

Более того, поскольку резистентный крахмал не переваривается в желудке и тонком кишечнике, он может поддерживать множество здоровых бактерий в толстой кишке, улучшая здоровье кишечника, что связано с множеством преимуществ для здоровья, от меньшего стресса до более здоровое сердце. Суперкрахмал также рекламируется за его способность помогать контролировать уровень сахара в крови, что делает его одним из лучших макросов для диабетиков.  

Устойчивый крахмал – это тоже не Франкенштейн фабричного производства: он естественным образом содержится в продуктах, богатых углеводами, таких как бананы, картофель, зерновые и бобовые. Его также производят в промышленных масштабах и добавляют в пищу ( например, батончики SuperStarch компании Generation UCAN ) для медленного высвобождения энергии, позволяющей дольше сохранять сытость.

Но вот загвоздка: если вы готовите продукты, богатые резистентным крахмалом, ешьте их при комнатной температуре, чтобы получить максимальную пользу. При их приготовлении крахмал впитывает воду, как губка; затем по мере охлаждения часть крахмала становится устойчивой к перевариванию. Чтобы привыкнуть к не совсем горячей пище, может потребоваться время, но охлаждение бобов или картофеля до комнатной температуры повысит уровень резистентного крахмала и может даже сотворить чудеса с вашим телом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *