Все время сонный? У вас может быть обструктивное апноэ во сне

Вы все время устали? Вы храпите, как реактивный двигатель? Вы засыпаете даже после девяти часов сна? Если на любой из этих вопросов ответ положительный, возможно, у вас обструктивное апноэ во сне (СОАС).

Фактически, каждый пятый взрослый страдает ОАС, согласно исследованию, опубликованному в  Журнале Американской медицинской ассоциации . У мужчин ОСА особенно коррелирует с такими проблемами со здоровьем, как лекарственно-устойчивая гипертензия, ожирение и диабет.

Так что, черт возьми, это? Апноэ во сне фактически заставляет вас перестать дышать. Шутки в сторону. Но это только на десять секунд за раз. Затем включается ваш мозг и дает вам сигнал проснуться и дышать. Однако вместо того, чтобы сознательно просыпаться, человек будет подсознательно просыпаться и дышать. И это не один раз – согласно сообщению The New York Times, человек с OSA будет подсознательно просыпаться не менее пяти раз за час сна .

Из-за того, что эпизоды происходят так часто, человеку с ОАС трудно хорошо выспаться . А поскольку очень трудно хорошо выспаться, когда цикл сна прерывается каждые 12 минут, наиболее частым симптомом СОАС является сонливость.

«Люди, страдающие апноэ во сне, очень сонливы», – говорит У. Кристофер Винтер, доктор медицины, сертифицированный врач по медицине сна и невролог, а также ведущий врач отделения  неврологии и медицины сна Шарлоттсвилля  в Вирджинии. «Под сонным я имею в виду, что я действительно засыпаю. Многие путают сонливость и утомляемость. Этим людям трудно бодрствовать. Вы засыпаете в церкви, засыпаете в приемных [и] засыпаете в кино. Это самый большой симптом ».

В результате, если вы заметили какие-либо симптомы OSA у себя, своего партнера или, если уж на то пошло, у кого-либо, задайте вопрос. Затем вам / им  нужно будет отправиться к врачу по сну и, возможно, потребуется провести исследование сна, – говорит Уинтер, который отмечает, что на самом деле существуют домашние исследования сна, которые могут быть очень полезными.

По данным Американской ассоциации апноэ сна ( ASAA ), ночное исследование (называемое полисомнографией) продлится примерно шесть часов и даст множество данных, которые могут помочь определить, есть ли у пациента СОАС. К счастью, существует множество способов лечения апноэ во сне; Однако каждый случай уникален, поэтому универсального решения не существует.

Чаще всего используются маски PAP. Согласно ASAA, эти приспособления предназначены для размещения над носом или одновременно носом и ртом, обеспечивая передачу сжатого воздуха в горло человека. Это давление воздуха удерживает дыхательные пути жесткими, предотвращая их расшатывание и закрытие.

Другие методы лечения включают использование специально созданного устройства для полости рта и, в некоторых случаях, даже хирургическое вмешательство.

«Я всегда думаю о таких операциях, как Лазик», – говорит Винтер. “Я ношу очки. Можно мне Лазика? Конечно, но мне все равно, я просто надену очки. Я думаю, что многие люди думают об этом так же. Но, безусловно, есть и другие люди, вроде: «Я холостяк и встречаюсь со многими женщинами, и последнее, чего я хочу, – это носить маску Дарта Вейдера на моем лице на ночь». Так что для таких людей хирургическое вмешательство может быть очень полезным ».

Если вам поставили диагноз ОАС, независимо от того, какое лекарство вы выберете, самое главное – соблюдать дисциплину, пытаясь предотвратить его. OSA не только доставляет неудобства вам и, возможно, вашему партнеру, но и может вызвать увеличение веса, повышение артериального давления, уровня сахара в крови и риск сердечных заболеваний. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *