Всемирная организация здравоохранения хочет, чтобы трансжиры запретили во всем мире

Всемирная организация здравоохранения объявила о плане полностью исключить промышленно производимые трансжиры в глобальном масштабе к 2023 году. Некоторые страны, включая США , уже запретили коммерческое использование частично гидрогенизированных (отвержденных) масел, основного источника трансжиров . Согласно пресс-релизу, ВОЗ надеется, что руководство из шести шагов, выпущенное в понедельник, 14 мая, поможет развивающимся странам последовать их примеру.

Трансжиры или трансжирные кислоты естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания , но искусственно произведенные трансжиры чаще всего встречаются в вышеупомянутых частично гидрогенизированных маслах. Производители закусок часто отдают предпочтение трансжирам, потому что они имеют длительный срок хранения. Транс-жиры присутствуют во многих продуктах промышленного производства: выпечке, готовой глазури, фаст-фудах, картофельных чипсах, попкорне в микроволновой печи, маргарине и замороженном тесте, таком как булочки с корицей и замороженные пиццы.

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП (он же «плохой» холестерин). По оценкам ВОЗ, трансжиры ежегодно вызывают 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

Теперь ВОЗ стремится избавить весь мир от трансжиров, утверждая, что эти вредные для здоровья добавки можно легко заменить без изменения вкуса таких продуктов, как выпечка и жареные во фритюре продукты – два из наиболее распространенных носителей трансжиров.

«Почему наши дети должны иметь в еде такой небезопасный ингредиент?» – спрашивает Тедрос Адханом Гебрейесус, доктор медицинских наук и Генеральный директор ВОЗ. «В настоящее время мир вступает в Десятилетие действий ООН в области питания, используя его как движущую силу для улучшения доступа к здоровой пище и питанию. ВОЗ также использует эту веху для работы с правительствами, пищевой промышленностью, научными кругами и гражданским обществом, чтобы сделать продовольственные системы более здоровыми для будущих поколений, в том числе путем отказа от трансжиров промышленного производства ».

Пошаговое руководство ВОЗ включает шесть пунктов действий, образующих сокращение REPLACE:

  • RE рассматривает диетические источники промышленных трансжиров и условия для необходимых изменений политики.
  • P Romote замену промышленно произведенных транс – жиров с здоровых жиров и масел.
  • L egislate или принять нормативные меры по ликвидации промышленно производства транс – жиров.
  • Ssess и контролировать содержание транс – жиров в продуктах питания и изменения в потреблении транс – жиров в популяции.
  • C reate осознание воздействия на здоровье отрицательного транс – жиров среди политиков, производителей, поставщиков и общественности.
  • E Nforce соблюдение политики и правил.

ВОЗ надеется, что этот план, разработанный совместно с глобальной группой здравоохранения Vital Strategies , поможет правительствам во всем мире «добиться устранения трансжиров и явится крупной победой в глобальной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – говорит Гебрейесус.

Еще в 2013 году FDA определило, что частично гидрогенизированные масла не «общепризнаны как безопасные», что никому не хочется слышать о массовом ингредиенте, который содержится в любимых закусках. В 2015 году FDA решило полностью запретить их использование в США и дало компаниям срок до 18 июня 2018 года, чтобы очистить свои продукты от частично гидрогенизированных масел.

Чтобы узнать больше о стратегии ВОЗ по устранению трансжиров, ознакомьтесь с пресс-релизом  или прокомментируйте план на веб-сайте организации who.int .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *