Вы бы приняли корм для кишечных бактерий, если бы он помогал вам бегать быстрее?

Есть очевидные различия между элитными спортсменами на выносливость и остальными из нас, но микроскопический, кажется, имеет огромное значение. В кишечном микробиоме элитных марафонцев и гребцов, по- видимому, больше бактерий, называемых вейлонеллой, которые улучшают здоровье и спортивные результаты. Поэтому исследователи из института Висса в Гарварде выделили штамм у бегунов Бостонского марафона, элитных и олимпийских спортсменов, а затем передали его мышам. Исследование, опубликованное в журнале  Nature , пришло к выводу, что мыши, получившие кишечные бактерии, бегали на беговых дорожках на 13 процентов дольше.

Возможно, Veillonella расщепляет лактат, превращая его в жирную кислоту, которую организм использует в качестве топлива и средства для снижения физической нагрузки. Штамм уменьшает воспаление в кишечном тракте, которое обычно возникает во время и после экстремальных тренировок.

Сама по себе физическая нагрузка повышает уровень Veillonella, поэтому возникает вопрос: становятся ли люди с естественно высоким уровнем Veillonella элитными спортсменами, или тренировки изменяют состав кишечных микробов? Исследователи NIH ответили на этот вопрос, что они также изучают пробиотические добавки – хорошие новости для тех, кто все еще мечтает подняться на пьедестал почета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *