Выявлены новые лечебные свойства молочнокислых бактерий

Шведскими исследователями из «Malmö University» выявлены новые положительные свойства молочнокислых бактерий. Как выяснилось при изучении сахаролитических бактерий lactobacillus reuteri и bifidobacterium, ко всем ранее известным положительным свойствам можно смело добавлять как минимум еще три – лечение полости рта, желудочно-кишечных расстройств и аллергий.
Исследования убедительно показали, что всего лишь двухнедельный регулярный прием специальной жевательной резинки с различными штаммами бактерий способно практически полностью устранить формирование зубного налета, разрыхление слизистой оболочки полости рта и кровоточивость десен.

 

Прим. Mefil.ru: К сахаролитическим бактериям участвующим не только в сквашивании (ферментации) молока, но и овощей с фруктами, относятся следующие виды: бифидо- и лактобактерии, enterococcus fecalis. Под их воздействием происходит полная ферментация неусваиваемых человеком частей растений (целлюлозы и гемицеллюлозы) до короткоцепочечных жирных кислот и газов. К сожалению, не смотря на тысячелетний опыт потребления сверхполезной ферментированной пищи, в современном «развитом» обществе практически не употребляются такие высокоценные продукты питания как: «моченые» фрукты, квашеные овощи, зелень и т.д. Более того, практически предана забвению квашеная капуста и только потому, что у большинства населения с ослабленным здоровьем приводит к метеоризму.

В 60-х годах прошлого столетия, когда были открыты лактобактерии, их естественное содержание обнаруживали в организмах как минимум у 40-ка процентов населения. На сегодняшний день эта цифра редко превышает 10-20 процентов. Как полагают специалисты, это объясняется кардинальным изменением культуры питания и чрезмерным потреблением нездоровой промышленно переработанной пищи, при которой погибают все полезные микроорганизмы.

Как особо подчеркнула глава исследований Габриэла Синкевич (Gabriela Sinkiewicz), желание производителей как можно дольше сохранить изготовленную продукцию привело к тотальной стерилизации пищи при помощи пастеризации и добавления немыслимого количества консервантов. И что хуже всего, набирает популярность вскармливание детей специальными смесями. Это приводит к тому, что полезные бактерии, ранее естественно поступавшие с материнском молоком, практически не обнаруживаются в пищеварительной системе современных младенцев. Как следствие наблюдается всплеск таких тяжелых детских заболеваний как: дисбиозы, аллергии, астма, непроходимость кишечника, снижение иммунного ответа или наоборот чрезмерная агрессивность системы (аутоиммунные заболевания) и др.

Публикация: Lactobacillus reuteri in health and disease
Источник: Malmö University Electronic Publishing

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *