Якон

Что такое Якон

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Якон – это название, используемое для обозначения растения Smallanthus sonchifolius , которое является клубневым овощем (похожим на картофель) и распространенным пищевым продуктом в Южной Америке. Выглядит как сладкий картофель, а по вкусу напоминает грушу. Хотя сам клубень используется в кулинарии, сироп, полученный из клубня (называемый сиропом якона), используется в качестве альтернативного подсластителя.

Этот овощ также иногда называют диетическим картофелем, что связано с содержанием в нем фруктоолигосахаридов (ФОС). ФОС приносит пользу здоровью кишечника и обладает пребиотическим действием, а также может оказывать незначительное подавляющее действие на аппетит при ожирении, что снижает потребление пищи. Считается, что это хорошая пищевая добавка, поскольку затраты на ее производство низкие, а урожайность высокая, поэтому она может быть одним из наиболее экономически обоснованных источников диетического ФОС, при этом возможно сдерживая потребление сахара, поскольку сироп якона сам по себе сладкий.

Исследования якона на людях в настоящее время ограничены. Одно исследование поддерживает эффект потери веса, который может быть связан с уменьшением потребляемых калорий, в то время как другое исследование отметило, что якон обладает антимобильным свойством (замедляет время прохождения кишечника), что, как известно, несколько снижает аппетит. Считается, что эти свойства связаны с содержимым FOS и аналогичны преимуществам FOS из других источников.

Исследования на грызунах предполагают распространение «хороших» бактерий в толстой кишке в соответствии с пребиотическими эффектами якона, а также увеличение поглощения минералов толстой кишкой, последнее из которых полезно для здоровья костей. Эти свойства еще не доказаны на людях, но предполагается, что они проявляются, поскольку они наблюдались у людей с любым другим источником ФОС.

Есть чайный продукт, сделанный из листьев якона, который считается антидиабетическим. Нет никаких человеческих доказательств этого утверждения, и поскольку по крайней мере одно исследование отмечает повреждение почек, связанное с чаем (повреждение почек имеет тенденцию к снижению уровня глюкозы в крови), считается, что это лежит в основе предполагаемых антидиабетических эффектов и потребления чая. чай не рекомендуется.

На заметку

  • Биотическая добавка
  • Диетическая клетчатка

Основная функция:

  • Здоровье кишечника

Также известный как

Smallanthus sonchifolius, сироп якона, айкама, хикама, диетический картофель, картофель якон, клубника из якона

Хорошо сочетается с

  • Изофлавоны сои (фруктоолигосахариды в сиропе якона могут усилить абсорбцию изофлавонов)

  • Кальций и магний (их всасывание в толстой кишке может быть усилено вышеупомянутым ФОС)

Предупреждение

Считается, что листья якона (чайный продукт) токсичны для почек.

  • Ограниченные данные свидетельствуют о том, что водные экстракты листьев (продаваемые как противодиабетический чай) вредны для почек из-за группы молекул, которые, как известно, не присутствуют в клубне (откуда получают сироп). В данный момент было бы разумно не пить чай из листьев якона.

  • Хотя это считается очень редким явлением, у него может быть аллергия на клубни якона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *